济南曲山艺海博物馆全国非遗曲艺周驻场演出活动圆满落幕

2019-09-11 来源: 弘博网

9月10日晚20点,济南曲山艺海博物馆2019全国非遗曲艺周驻场演出活动圆满落下帷幕。历时五天9场的非遗曲艺演绎,数十位曲艺类非遗传承人在济南曲山艺海博物馆的舞台上,为观众献上一场场高水平的曲艺盛宴,充分展现了中国曲艺的鼓板铿锵,琴弦悠扬。

继前期各个省市的曲艺名家与非遗曲艺传承人倾情展演后,济南曲山艺海博物馆的舞台上继续呈现曲艺百花竞放的绚丽。福州评话《怒打韩通》以有说有吟,边说边吟的独特表现手法,讲述后周时期当地恶霸韩通意欲抢占民女韩素梅,豪侠赵匡胤路见不平,除暴安良怒打韩通的故事;上海评弹《赵氏孤儿》,反映了典型的中国悲剧中前赴后继、不屈不饶地同邪恶势力斗争到底的抗争精神;太原莲花落《立竿见影》,表演者自打伴奏,自说自唱,采用太原当地方言演唱,以民间故事、典故为讲唱内容,其中还伴有一些生活中的歇后语,表现了太原市民特有的淳朴自然与风趣幽默。

1福州评话《怒打韩通》.jpg福州评话《怒打韩通》

2上海评弹《赵氏孤儿》.JPG上海评弹《赵氏孤儿》

3太原莲花落《立竿见影》.jpg太原莲花落《立竿见影》

除了外省的曲种,山东琴书《白猿偷桃》、山东快书《武松打虎》、《小段集锦》,让济南观众们倍感亲切,幽默风趣的表演风格让观众听后哈哈大笑,同时也增强了对传统故事的了解与欣赏。省文化馆表演者李老师声情并茂的快书表演受到观众极大的喜爱,几次返场表演,掌声经久不息。恰逢9月10日教师节,李老师的弟子在节目结束后,走上舞台向恩师献花,表达了浓浓的感恩之情。

4山东琴书《白猿偷桃》.jpg山东琴书《白猿偷桃》

5山东快书《武松打虎》《小段集锦》.jpg山东快书《武松打虎》《小段集锦》

6学生给授业恩师献花.JPG学生给授业恩师献花

来自山东省菏泽市瑞莲说唱艺术团的坠子《三拉房》,描述了夫妻二人之间的感情和离别矛盾。坠子书从酝酿到形成,一直在民间流传,保持着朴素的乡土风味和浓厚的生活气息。刘瑞莲作为省级传承人,多次参加全国全省大赛、展演、宣传,70年代至今获得市级以上大奖百余个,被中国曲协主席称誉为“中国曲艺界获奖大户”。

7菏泽坠子 《三拉房》.jpg菏泽坠子 《三拉房》

本次全国非遗曲艺周驻场演出活动,通过将承载地方独特文化记忆和风土人情的稀有曲艺形式、众多曲艺曲种聚集起来进行集中展演,不仅彰显了非遗保护取得的丰硕成果和传统曲艺艺术的无穷魅力,同时对于人人参与非遗文化保护传承起到了积极的推动作用。下一步,济南曲山艺海博物馆也将继续重视曲艺文化的交流与推广,担负起传播和弘扬中华优秀传统文化的社会职责。

 



图文来源:济南市博物馆

文博法律问题征集
第240期
面对不文明行为,博物馆有何妙招?
博物馆应积极尝试引导观众文明参观,提升观众的参观体验,营造良好的观展氛围;这也需要观众配合,共同维护观展文明。
2019-08-01
第239期
专访 | 提升国际影响力,英国博物馆自内而外做出哪些改变?
今天,弘博网再次采访到前伦敦自然历史博物馆商务策略主任、前大英博物馆商务发展与国际关系副馆长Lizzy Moriarty,从实践经验出发,探讨英国博物馆与观众关系是如何改变,以及以英国为代表的西方博物馆如何开展国际合作。
2019-07-31
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。