“文旅融合下博物馆的建设”学术研讨会在常州博物馆顺利召开

2019-09-30 来源: 弘博网

2019年9月26日,文旅融合背景下博物馆的建设学术研讨会在常州博物馆召开。本次研讨会由江苏省博物馆学会和常州市文化广电和旅游局支持,常州博物馆主办。江苏省文物局博物馆处处长车宁、江苏省博物馆学会副理事长、秘书长刘文涛、常州市文化广电和旅游局副局长严旭华出席会议并分别致辞,对促进博物馆与旅游深度融合顺应文化和旅游消费提质转型升级提出新的期望。来自北京、江苏、浙江等地的多位专家学者进行大会主旨发言,数十家博物馆、纪念馆馆长以及文博界、旅游界、高校的六十多位知名专家学者代表参加了本次研讨会。

开幕式.JPG

研讨会开幕式

本次会议主题围绕“文旅融合背景下博物馆的建设”的主题,进一步探讨文旅融合新形势下博物馆建设的新思路、新方法,促进博物馆与旅游深度融合,顺应文化和旅游消费提质转型升级的新趋势。

嘉宾致辞.jpg

嘉宾致辞

车宁、章锦河、魏峻分别就文旅融合对博物馆公共文化服务的新诉求、博物馆旅游的困境与路径和文旅融合背景下的博物馆文创做专题发言,严洪明、钟芸菲、林健、郑奕、李学良围绕他们所关心的文旅融合新形势下博物馆的建设问题进行了专题发言,然后与会专家围绕研讨会主题、专题发言进行了广泛深入的讨论和交流。

嘉宾发言.jpg

嘉宾发言

会议现场.JPG

会议现场



图文来源:常州博物馆

文博法律问题征集
第240期
面对不文明行为,博物馆有何妙招?
博物馆应积极尝试引导观众文明参观,提升观众的参观体验,营造良好的观展氛围;这也需要观众配合,共同维护观展文明。
2019-08-01
第239期
专访 | 提升国际影响力,英国博物馆自内而外做出哪些改变?
今天,弘博网再次采访到前伦敦自然历史博物馆商务策略主任、前大英博物馆商务发展与国际关系副馆长Lizzy Moriarty,从实践经验出发,探讨英国博物馆与观众关系是如何改变,以及以英国为代表的西方博物馆如何开展国际合作。
2019-07-31
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。