南京博物院举办老同志迎国庆70周年茶话会

2019-09-30 来源: 弘博网

七十年斗转星移,七十年沧海桑田,南博事业与新中国共同成长。在党和各级领导的关怀下,几代南博人薪火相传、风雨兼程,经历艰辛与曲折,收获成功与希望。在举国欢庆中华人民共和国成立70周年之际,9月29日上午,南京博物院老同志迎国庆70周年茶话会在特展馆三楼多媒体室召开。

适合网站的小图.jpg

南博老干部、老专家共聚一堂,回顾南博事业在新中国成立70年来的发展历程,展望南博事业新时代发展前景。江苏省文化和旅游厅党组成员、副厅长、南京博物院院长龚良出席并讲话,南京博物院党委书记孙虎主持茶话会,副院长刘文涛出席。梁白泉、罗宗真、奚三彩、邹厚本、倪明、嵇亚林等16位老干部、老专家参加茶话会,他们之中最年长的已经91岁高龄,最年轻的也已退居二线。他们几十年来献身南博事业,是南博事业发展的开拓者、践行者、见证者。

南京博物院各部门的青年代表列席茶话会,聆听老领导、老专家的谆谆教诲。茶话会现场气氛热烈,梁白泉、奚三彩、罗宗真、邹厚本、陈福坤、倪明、郭群、王金潮、嵇亚林、黄小明、凌波、王明发、程晓中、万俐先后发言,讲述南博的历史故事,回忆个人与南博的成长经历,抒发了对南博的深厚感情和感恩之心,并对南博事业发展提出意见和建议。

龚良院长对老干部们为南博事业发展作出的贡献表示衷心感谢。他向老干部们介绍了南博当前的发展情况,并指出南博的进步跟老领导、老专家们的贡献和付出是分不开的,各位老先生的精神面貌值得年轻人学习。回顾这七十年,各位老领导、老专家的精神归纳和总结出了南博人的初心和使命,南博的年轻人身上也继承了这种实干精神,敢于面对南博事业的新挑战和新机遇。同时,龚良真诚希望老领导、老专家发挥自身优势,一如既往地关心、支持、指导南博事业发展,为推动南博事业高质量发展、建设“全国领先、国际一流”博物馆贡献力量,共同谱写新时代中华民族伟大复兴的壮丽凯歌。孙虎主持会议时说,听了老领导、老专家们深情的回忆,那些令人感动的人和事,体现了一代代南博人的情怀和精神。南博过去的发展离不开老领导、老专家的贡献,今后的发展更需要青年南博人大力弘扬这样的优良作风和传统,接续奋斗,开创南博事业更加美好的未来。



图文来源:南京博物院

文博法律问题征集
第240期
面对不文明行为,博物馆有何妙招?
博物馆应积极尝试引导观众文明参观,提升观众的参观体验,营造良好的观展氛围;这也需要观众配合,共同维护观展文明。
2019-08-01
第239期
专访 | 提升国际影响力,英国博物馆自内而外做出哪些改变?
今天,弘博网再次采访到前伦敦自然历史博物馆商务策略主任、前大英博物馆商务发展与国际关系副馆长Lizzy Moriarty,从实践经验出发,探讨英国博物馆与观众关系是如何改变,以及以英国为代表的西方博物馆如何开展国际合作。
2019-07-31
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。