探访|走进湖北省博物馆,解码“5G智慧博物馆”

2019-10-16 来源: 中国文化报

日前,由湖北省博物馆推出的“5G智慧博物馆”APP正式上线。“5G智慧博物馆”有什么功能?又带来了哪些“黑科技”?近日,中国文化报记者对此进行了采访。

“5G智慧博物馆”APP由湖北省博物馆、湖北移动公司、中移在线公司、华为公司、渲奇公司联合打造,包括馆所介绍、5G精品文物、智美省博、观览攻略、互动体验馆等板块。

 “‘5G智慧博物馆’对湖北省博物馆进行了线上还原。”湖北省博物馆信息中心副主任杨理胜介绍,通过对湖北省博物馆进行全景拍摄和后期处理,打造全景线上博物馆,消除了空间维度,即使远在千里之外的游客也能身临其境,随时随地亲密接触荆楚国宝文物。

为了让观众看到珍品文物的三维模型展示,湖北省博物馆历时数月完成了曾侯乙编钟、越王勾践剑等一系列国宝文物的高精度数字化采集工作,在“5G智慧博物馆”APP上实现了“毫米级”重现。目前,湖北省博物馆已有500多件珍品文物入驻“5G智慧博物馆”APP,此后还将逐步丰富。

通过手指滑动,观众可以以摄像头视角全景观看展厅;通过点击,观众可选取感兴趣的文物进行深入了解。

360°全景直播也是“5G智慧博物馆”APP的一个亮点。湖北省博物馆通过在现场布放5G全景摄像头,对部分精品文物进行直播,游客通过手机可以对直播画面中感兴趣的文物进行放大缩小,观看细节。

此外,现场参观湖北省博物馆时,观众可通过“5G智慧博物馆”APP,用手机直接扫展示文物,通过视频、语音讲解、3D文物影像、计算机视觉AR技术,就会呈现一套丰富的掌上展播。

线下,湖北省博物馆也有多项5G应用落地。在位于湖北省博物馆综合馆大厅的体验区,记者现场看到,曾侯乙编钟全息投影亮相,徒手即可敲响编钟;另一边设置的VR体验区,观众佩戴上VR眼镜、手持VR手柄,就可以化身战国乐师,并可自选乐曲,在系统的提示下完成演奏,体验敲击编钟的乐趣。

目前,湖北省博物馆已实现5G网络全覆盖,未来将实现更多5G应用。


来源:

中国文化报|走进湖北省博物馆——解码“5G智慧博物馆”

http://epaper.ccdy.cn/html/2019-10/15/content_272103.htm

文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。