无锡博物院十一月主题活动

2019-10-24 来源: 弘博网

 1、文博无锡博物院十一月主题活动课堂:“夺得千峰翠色来”越窑精品瓷器鉴赏

越窑始烧于东汉,经历了从原始青瓷发展到成熟瓷器的过程,通过其遗存能够很大程度上反映出瓷器烧制技艺的发展。越窑以青瓷为主,其独特的秘色瓷更是为后人称颂。本次文博课堂以江南地区著名窑址——越窑为切入点,介绍中国瓷器的发展简史和神秘的秘色瓷的烧制特点,结合素胚上色、釉下彩绘制体验,加深课程效果。

1.jpg

活动时间:11月9日13:30

活动对象:10周岁及以上未成年人(限20名)

活动地点:无锡博物院一楼社教体验区

参与方式:关注无锡博物院微信公众号报名

2、艺术课堂:童心筑园——超轻黏土画体验活动

在你心中,家乡的地标性建筑是什么呢?是历史文化古街清名桥,是余音绕梁的东林书院,还是盛产举人进士的小娄巷呢?对于这些承载历史的建筑,你知道他背后的故事吗?他见证了国破山河在的历史,见证了民族抗争的岁月,见证了传统文化的厚重,见证了中外思维的碰撞……本次活动,我们用超轻黏土来搭建家乡建筑,通过对老建筑的认识,让同学们了解不同建筑的特征,感受家乡日新月异的变化。

2.jpg 

活动时间:11月16日13:30

活动地点:无锡博物院一楼社教体验区

活动对象:7—14周岁未成年人(20名)

参与方式:关注无锡博物院微信公众号报名

3、科学课堂:妙笔“生”花——3D打印体验活动

3D打印赵州桥现身高校,这是千年文明与尖端科技的碰撞!3D打印技术在近年来发展迅猛,今天的3D打印,已经完成了从服装到笔记本电脑、从汽车到无人机、从人体器官到制药各个领域的覆盖。本次科学课堂带领同学们接触、感知3d打印这一未来的新兴科技,拓展学生视野。同时,同学们还可以用3d打印笔画出形态各异的立体图案,培养学生的创新意识,帮助他们从不同角度观察世界。

3.jpg 

活动时间:2019年11月23日13:30

活动地点:无锡博物院一楼社教体验区

活动对象:10周岁以上未成年人(20名)

参与方式:关注无锡博物院微信公众号报名

 4、科普互动剧场:苹果的奇妙旅行

通过观看一颗苹果进入人体消化系统的过程,了解牙齿、食道、胃和肠道在消化系统中起到的作用,让小朋友认识人体消化系统的整个过程,学会日常生活保健。一起来一场奇妙的旅行吧~~

活动时间:11月2日、9日、16日、23日、30日  14:00

活动地点:无锡博物院负一楼科技会堂

活动对象:不限

参与方式:现场参与


图文来源:无锡博物院   小周

 


文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。