交流|中国非物质文化遗产亮相尼泊尔帕坦博物馆

2019-11-07 来源: 中国新闻网

“手作新考”中国非物质文化遗产展6日在尼泊尔帕坦博物馆拉开序幕,展览展出花丝镶嵌、雕漆、剪纸等三种技艺的约30件(套)作品。其中部分作品曾被作为近年中国举办的“一带一路”国际合作高峰论坛、中非合作论坛北京峰会等重要国际会议的手工艺礼品,代表着中国当代手工技艺最高水平。

该展由尼泊尔中国文化中心、中外文化交流中心、中国对外文化集团有限公司联合主办。尼泊尔考古局执行局长高塔姆、中国驻尼泊尔大使馆政新处文教组主任次旦白姆等出席开幕仪式。

次旦白姆表示,手工制作工艺在中国有着悠久的历史,是中华民族文化艺术的瑰宝。它以精湛的技艺、丰富的门类蜚声海内外。几千年来,中国传统手工艺品既是文化艺术品,又是日常生活用品,与普通民众的生活息息相关。相信本次展览将为中尼手工艺术家提供交流机会,为巩固和扩大中尼在非物质文化遗产保护,尤其是手工艺合作与交流领域发挥积极作用。

花丝镶嵌艺术家袁长君、雕漆艺术家李志刚在现场进行技艺展示。高塔姆饶有兴致地了解具体工艺流程,并指出,尼泊尔手工艺品近年来也越来越受中国消费者欢迎,希望本展可以促进双方在本领域的交流合作。

帕坦博物馆位于帕坦杜巴广场内。古城帕坦以其悠久的历史、璀璨的文化和发达的手工业著称于世。



来源:

中国新闻网

原标题:《中国非物质文化遗产亮相尼泊尔帕坦博物馆》


文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。