海外|华裔美国人博物馆办展 ,讲述昔日上海犹太人生活

2019-11-07 来源: 中国新闻网

据美国《世界日报》报道,近日,位于美国华盛顿的华裔美国人博物馆(CAMDC)推出《安全港湾:上海,二战犹太难民的意外故事”(Safe Harbor:Shanghai Surprising Stories of Jewish Refugees in WWII)》特展,讲述了二战时期犹太人在上海安身的故事。

华裔美国人博物馆推出《安全港湾:上海,二战犹太难民的意外故事》特展。(美国《世界日报》/罗晓媛 摄)

博物馆方面表示,通过讲述犹太人在上海的故事,强调了不同族群与共同历史间的紧密关系,也通过独特的国际视角,让更多美国人了解了这段充满人性光辉的历史。

据了解,此次展览的资料除了来自上海犹太难民纪念馆,还有不少来自华盛顿的犹太人大屠杀纪念博物馆(Holocaust Memorial Museum),以便从多角度重现历史及故事。

此外,华裔美国人博物馆还举行了研讨会,邀请出生在上海法租界的莉莉安·威伦斯(Liliane Willens),以及当年的犹太难民贝蒂(Betty Grebenschikoff)等人,讲述犹太人在中国经历的文化适应及生活故事。



来源:

中国新闻网

原标题:《华裔美国人博物馆办展 讲述昔日上海犹太人生活》


文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。