传递志愿薪火 共续志愿精神

2019-11-07 来源: 弘博网

为了充分发挥博物馆社会教育职能,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极完善志愿者服务体系,稳步推进博物馆志愿者工作。2019年度武汉博物馆秋季志愿者招募、培训活动于9月至11月间有序开展。今年秋季志愿者培训分为高校志愿者招募培训和资深志愿者业务学习两部分,以多样形式助力武博志愿工作薪火相传、吐故纳新。

1.png

2.png

志愿青春,我们一直在“路上”

高校志愿者是武汉博物馆志愿者的重要组成部分。多年来,武博与各大高校均建立了良好的共建关系,采取馆校共管方式,形成合力调动志愿者积极性,保证馆内、校内志愿工作的有序开展。9月,“给力武博,因为有你”大学生志愿者招募海选活动在湖北大学、江汉大学和华中科技大学等高校火热进行,通过高校网站线上宣传预热,线下校园招新海选等多种方式有效扩大宣传覆盖面。10月,武博社教部人员赴三所高校对志愿者进行集中面试。面试现场,同学们通过自我介绍,才艺展示、模拟讲解等环节,展示出高校学子对中华传统文化的高度认同、对博物馆志愿工作的真诚向往。

结合今年的海选招募情况,武博社教老师为高校志愿者精心设计了培训课程,并于11月2日、3日组织通过面试的同学进行集中培训。课程中,老师们从博物馆基础知识、武汉博物馆概况、志愿者岗位职责、接待礼仪、讲解技巧等方面,系统地介绍了博物馆志愿者服务的要求和特点,让大家对博物馆志愿工作有了更直观的了解;课后的小组讨论、模拟讲解和现场辅导等环节,加深了同学们对博物馆志愿服务的感性认识;《武汉历史知多少》笔试环节《武汉古代历史陈列》展厅,强化了同学们对武汉地方历史和武汉地区出土文物知识的积累,为今后的志愿服务工作打下了坚实的基础。

秋季培训后,通过考核的高校志愿者将于元旦前后上岗为公众服务。他们将秉承着“牢筑文化自信,做好文化传承”的理念,在今后武博志愿服务中发挥高校学子在推进中华优秀传统文化创新性发展中的作用,践行志愿精神,提升自我、奉献他人。

3.png

专家导览,抱团互促,厚积薄发

为进一步加强志愿者队伍建设,增强志愿团队凝聚力,提升我馆志愿者业务技能和服务水平,11月5日,社教部特邀武汉市文物交流中心、文物鉴定中心苏鹏主任,结合武汉博物馆目前展出的青铜器、玉器、陶瓷等馆藏精品文物,就文物鉴赏、断代等问题,与武博资深志愿者进行深入的交流探讨。苏主任从文物鉴赏的角度引导志愿者感受文物造型、纹饰等工艺之美,通过文物的器型演变、功能变化等解读文物背后所蕴含的深刻文化内涵,深入浅出的交流、耐心细致的分享,让志愿者们受益匪浅。武汉博物馆每季度开展的专家导览、学习考察等志愿者活动,有助于志愿者开拓视野、培养默契,凝心聚力,互促共进,推动武博志愿团队的可持续发展。

图文来源:武汉博物馆  小龙


文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。