无锡太湖石登陆圣安东尼奥 中美文化交流活动走新走实

2019-11-07 来源: 弘博网

美国当地时间11月6日,太湖石落成暨《太湖石与文人生活:无锡博物院藏品精选展》开幕仪式在圣安东尼奥艺术博物馆隆重举行。

圣安东尼奥市市长Ron Nirenberg、中国驻休斯敦总领事馆领事蔡伟、无锡市交流访问团团长市人大常委会副秘书长孙国祥等出席了开幕式并致辞。此外,中国驻休斯敦总领事馆文化参赞郑文、圣安东尼奥市议员、法官、艺术文化部部长、国际关系办公室人员、圣安东尼奥艺术博物馆董事、为展览提供资助的个人和企业、当地华人组织及热衷中美文化交流的各界人士,中国日报驻休斯顿记者站、新华社驻休斯顿记者站、德州当地华人媒体及美国各英文媒体等100余人参与了此次活动。

1.png 

圣安东尼奥市与无锡市自2012年起互为友好城市,一直保持着密切的往来,在经济、文化、旅游领域开展了丰富多样的交流。无锡市政府为庆祝圣安东尼奥市建城300周年,特捐赠给圣安东尼奥市一块大型太湖石,以进一步加深中美两国文化交流互通,增进两国人民彼此了解。这块太湖石是美国南部第一块对外免费展出的太湖石,是宣传无锡市悠久文化历史的一张绝佳名片。

2.png 

为配合太湖石落成,由无锡博物院与圣安东尼奥艺术博物馆共同策划的《太湖石与文人生活:无锡博物院藏品精选展》也于11月6日一并开幕。本次展览是无锡博物院藏品首次赴美展出,也是美国南部地区第一次以太湖石为线索,展出中国文人艺术。无锡博物院选送了26件(套)馆藏精品,其中不乏元山形石笔架、明金丝发罩、明董其昌仿怀素体书唐人绝句卷、明宋懋晋绢本设色寄畅园五十景图册等珍贵文物。展览以文人对太湖石的欣赏、描绘为切入口,突出展示江南地区文人雅士的生活方式和精神世界。该展览不仅是无锡博物院第一次走向国际,也是无锡市向美国民众展示中国历史的宝贵机会。展览将持续至2020年2月23日。

3.png 

无锡市高度重视对外文化交流,此次活动是继今年10月无锡市歌舞剧院赴美国加拿大巡演《寻》舞剧和无锡市君来集团第三年赴美国夏威夷参加美食与美酒节后,又一次对外文化交流。这是机构改革后,无锡市文化广电和旅游局成立以来,无锡博物院藏精品首次走出国门,以文物展览方式展现无锡人文艺术之美,是无锡对外文化交流的又一创新之举,也是贯彻落实习近平总书记考察敦煌研究院座谈会时重要讲话精神的具体行动,对促进中美两国人民相互了解,增进友谊,互利合作起到积极推动作用。

 图文来源:无锡博物院  小周

 


文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。