研讨|“2019智慧博物馆论坛”在常州举办

2019-11-08 来源: 文博在线平台

11月7日,由中国文物报社、中国博物馆协会登记著录专业委员会、常州市文化广电和旅游局、江苏省博物馆学会藏品保管专业委员会共同主办,常州博物馆、《中国博物馆》编辑部承办的“2019智慧博物馆论坛”在常州举行。国家文物局博物馆与社会文物司、江苏省文物局、南京博物院、常州市文化广电和旅游局、中国文物报社等单位的领导出席开幕式。来自全国70多家文博单位和科技企业的150余位代表参加了本次论坛。

“智慧博物馆论坛”是中国博物馆协会登记著录专业委员会与中国文物报社以及有关文博单位共同发起的品牌学术活动,自2016年在成都创办以来,曾先后在敦煌和福州等城市举办,“2019智慧博物馆论坛”是这一品牌论坛的第四次会议。“智慧博物馆论坛”旨在汇聚国内博物馆界专家和信息化专业人士共同研讨智慧博物馆建设进程中的关键问题,深入探讨智慧博物馆的建设目标、主要功能、技术框架、建设方案等,推动智慧博物馆的理论建设,服务智慧博物馆的研发实践,有序引导物联网、大数据、人工智能等新技术应用于博物馆领域,不断推进博物馆保护、管理、服务工作的智慧化进程。

在论坛开幕式上,常州市文化广电和旅游局副局长严旭华、中国博物馆协会登记著录专业委员会主任委员游庆桥、中国文物报社社长柳士发分别致辞。严旭华代表常州市对论坛在常州举办表示欢迎。游庆桥介绍了智慧博物馆论坛的发展历程,以及近年来登记著录专委会通过组织编辑《智慧博物馆蓝皮书》、开展智慧博物馆建设调研、编制专业标准规范、举办专业培训班等多种形式,积极推进智慧博物馆建设,提升博物馆智慧化水平。柳士发在致辞中指出,中国文物报社作为国家文物局直属的新闻传媒单位,肩负着助推博物馆收藏资源和知识资源的智慧化传播,实现中华文物的全媒体传播的宗旨的使命,中国文物报社愿意充分利用文物报的媒体、平台和智力资源为论坛提供支持和保障,积极融入智慧博物馆建设的洪大潮流,为博物馆智慧化进程提供服务。

国家文物局博物馆与社会文物司副司长金瑞国在论坛开幕式上发表讲话。他指出,智慧博物馆不仅是一项系统工程,一段发展过程,更是一个思想统领,引领和指导博物馆各项功能的更好实现与创新发展。为进一步提高智慧博物馆建设水平,提升文物保护、管理、利用能力,推动博物馆事业高质量发展,他提出了三点建议:

全面认识智慧博物馆建设的内涵

智慧博物馆的范畴包括智慧保护、智慧管理和智慧服务(智慧利用)三方面内容,缺一不可。要克服重展示轻保护、重投资轻管理、重硬件轻内容的不良苗头,把博物馆的各项业务,用智慧化的理念、技术、方法融合起来,以“耳聪目明”“身强体健”的智慧管理为起点,进而达及“运筹帷幄”“反应灵敏”的智慧保护和“融会贯通”“善解人意”的智慧服务,做到全面透彻的感知、宽带泛在的互联、海量互通的数据、精细准确的运算、智能融合的应用,使保护则延年益寿,管理则精准规范,服务则细致体贴。

正确处理技术与业务的关系

智慧博物馆建设,业务是根本,技术是保障。当前,物联网、大数据、云计算、人工智能这些先进技术,已经在博物馆领域得到不同程度的应用,但总体来看,尚属于把在其他行业运用成熟的通用技术“拿到”博物馆来的阶段,真正符合博物馆业务需求的专用技术、定制技术远远不足以满足实际需要。具体来说,文物保存环境智能感知与预警控制、无损检测与风险分析、数字化复原及辅助修复等文物保护需求,博物馆综合业务协同管理、文物电子身份标识、精细化观众接待服务等博物馆管理需求,文物知识图谱、智能交互导览、海量数据呈现等展示传播需求,都还需要先进技术的关注、支持与突破,需要对技术的引进、消化、吸收、再创新。同时,更加呼唤广大中小博物馆用得起、用得好的适用技术多多问世、早早成型。

共同构建博物馆智慧化发展的格局

面对新时代人民美好生活需要,博物馆要通过供给侧结构性改革,以智慧化手段推动高质量发展,向社会提供更多优质文化产品和服务。在保障文物安全和知识产权的前提下,要打破博物馆“围墙”,主动公开馆藏文物信息资源,加大文物知识研究、解读、授权力度;要加强馆际协作,制定统一的智慧博物馆内容、技术和服务规范,搭建交互平台,推动互联互通和共建共享;要与高等学校、科研机构、新闻媒体、IT公司、文创企业结盟,以博物馆建设的有机需求,推动学科建设、理论研究、知识普及、技术研发、创意开发与时俱进,服务实际;要以新技术手段、互联网思维、个性化路径,感知公众需求,扩大公众参与,从而逐步实现馆内资源与馆际资源、社会资源的高度整合,文物信息内容与新一代信息技术、融媒体的深度融合,博物馆文化事业与文化产业发展的广度契合,营造让文物活起来的良好环境。

在随后的论坛发言阶段,审计署原计算机技术中心主任王智玉、北京博物馆学会秘书长祁庆国、北京国际文化贸易服务中心执行理事长陈刚、南京博物院图书信息部主任张小朋等14位博物馆和信息化领域的专家,以及华为技术有限公司、上海金鑫计算机系统工程股份有限公司等5家专业技术企业分别针对智慧博物馆建设进程中的关键问题和实践案例进行了深入解读和交流探讨。



来源:文博在线平台

文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。