吉林省第三届(2016-2018年)博物馆陈列展览精品项目评选会及全省展览策划培训班召开

2019-11-28 来源: 弘博网

 image.png

为推动吉林省博物馆事业发展,充分发挥博物馆在新时代公共文化服务体系建设中的作用,促进吉林省博物馆推出更多更好的文化产品服务公众,全面提升全省博物馆的总体展陈水平,吉林省博物馆协会于2019年11月26日举办吉林省第三届(2016-2018年)博物馆陈列展览精品项目评选会暨全省展览策划培训班。

image.png

image.png

此次评选活动得到了全省各地市博物馆的积极响应,经初审评定,共计18个展览参与,12个展览项目入围。在评选会现场,经抽签决定汇报评审顺序,专家在认真审核入围项目申报材料并听取项目汇报的基础上,根据展览的内容阐释、形式设计、教育活动、文创开发等情况,评选出吉林省第三届(2016—2018年)博物馆陈列展览精品项目,特别奖2个、精品奖6个、优秀奖4个、优胜奖6个。获奖展览内容丰富,题材多样,设计制作精良,体现了吉林省博物馆展览创作的时代性、思想性、原创性和艺术性,极大的丰富了吉林省公众文化生活,传播了吉林大地的文化脉络与内涵。

image.png

下午,由吉林省博协特邀专家,中国博物馆协会陈列艺术专委会副主任、全国博物馆陈列展览精品奖评委、全国一级博物馆评委陈开宇研究员,东北师范大学东北民族民俗博物馆研究部主任、硕士研究生导师唐小轩研究员,进行了关于“博物馆陈列艺术与传播体系”和“博物馆的策展、释展与评展”的精彩讲座。

 

附:吉林省第三届(2016-2018年)博物馆陈列展览精品项目获奖名单

吉林省第三届(2016-2018年)博物馆陈列展览精品项目获奖名单

(顺序按照展览标题拼音首字母排序)

一、特别奖:

“张伯驹先生诞辰120周年纪念展”  吉林省博物院

“中国梦  我的梦——我与城市40年纪念改革开放40周年主题展览”  吉林市博物馆

二、精品奖:

“殿上——同德殿保护修缮纪实展”  伪满皇宫博物院

“关东物事——磐石市民俗陈列”  磐石市博物馆

“吉林省中医药博物馆基本陈列”  吉林省中医药博物馆

“蛟河历史陈列”  蛟河市博物馆

“镜里乾坤——吉林省博物院藏玻璃镜画展”  吉林省博物院 

“吾行——抗联遗迹的故事”  吉林省博物院

三、优秀奖:

“创新爱国教育  传承中华孝文化”  通化市博物馆(高志航纪念馆)

“旦夕生死——盟军高级战俘羁押辽源的日子”  辽源市侵华日军辽源高级战俘营旧址展览馆

“光影拾遗”二人转主题影像展  吉林省东北二人转博物馆

“松原历史撷珍”基本陈列  松原市博物馆      

四、优胜奖:

“《不忘初心  牢记使命》白城市党史教育图片展”  白城市博物馆

“曹春生雕塑艺术展”  长春雕塑博物馆

“关东烟文化展”  蛟河市博物馆

“溥仪的雅趣”  伪满皇宫博物院

“石城之石——磐石市奇石陈列”  磐石市博物馆 

“影藏百年——末代皇帝民国京津旧影”  伪满皇宫博物院

 


文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。