2019年吉林全省博物馆信息平台实务操作培训班举办

2019-11-28 来源: 弘博网

 image.png

为了进一步提高全省博物馆从业人员的信息技术水平,推动我省数字博物馆在线服务平台的应用。 2019年11月27日,由吉林省文物局主办,吉林省博物馆协会和吉林省博物院承办的全省博物馆信息平台实务操作培训班正式开班。

image.png

省文旅厅博物馆处处长沙景伟在致辞中提出:对本次培训要高度重视,密切实际,强化管理三点意见。省博物馆协会理事长、省博物院院长李刚主持了开班仪式。

 本次培训,省博协邀请三位专家授课。南京博物院研究员张小鹏精彩讲解智慧博物馆的建设,博物馆信息如何传递,信息数据利用的基本途径等内容。北京探景公司总经理孟凡东分析了智慧博物馆建设及遇到的挑战,信息技术为博物馆带来的变化。北京探景公司项目经理赵九洲讲解了吉林省数字博物馆在线服务平台的操作,特别指导学员学习“行政管理”模块的操作。

 自2016年7月我省数字博物馆在线服务平台应用日渐成熟、完善,该项目的三期工作已全部完成。平台的建设根据观众逐渐细化的体验需求不断调整,简化博物馆工作人员数据管理过程中繁琐的填报流程,提高工作效率,为博物馆精细化运作提供保障。


文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。