云南省博物馆分馆摩梭民俗博物馆正式挂牌

2019-11-28 来源: 弘博网

11月26日上午,云南省博物馆分馆摩梭民俗博物馆挂牌仪式在美丽的泸沽湖畔隆重举行。丽江市委宣传部、泸沽湖管理局等单位领导、云南省博物馆、丽江市博物院等各地博物馆馆长和专业人员代表,以及云南财经大学、云南师范大学、丽江学院、摩梭文化研究会等研究机构代表数十人出席仪式。挂牌仪式遵照摩梭的仪式传统,邀请达巴祈福。

image.png

作为挂牌仪式的另一项重要内容,为进一步探索非国有博物馆的发展思路,摩梭民俗博物馆当天下午举办了主题为“文旅融合背景下的社区(生态)博物馆发展”研讨会。来自云南、四川、日本的与会领导、专家和学者积极发言,从不同角度探讨了非国有博物馆的发展思路、对文旅融合的探索,针对摩梭民俗博物馆的发展提出了很多好的意见和建议。

2016年,《云南省博物馆与宁蒗县泸沽湖摩梭民俗博物馆结对共建帮扶协议》正式签订。摩梭民俗博物馆为非国有博物馆,虽然建成近二十年来维持正常运营,但仍然存在诸多问题。近4年来,云南省博物馆派出项目工作组数次赴摩梭民俗博物馆及所在社区开展工作,对泸沽湖摩梭民俗博物馆现有的展览及运营状况、存在的问题和需求以及今后建设发展工作展开了深入调研,明确了以摩梭民俗博物馆为展示中心建设“摩梭生态博物馆”以及策划展览、培训人员等工作方案。

此外,云南省博物馆将在明年5.18国际博物馆日,以摩梭文化为主题,隆重推出大型原创展览《“走婚”——和摩梭人对话》,并计划将该展览推介到全国各省博物馆巡展,希望更多人了解摩梭文化,展示中华文明的多样性,促进不同文化之间的交流。

image.png

image.png

image.png

image.png

摩梭民俗博物馆展厅和馆藏文物

来源:云南省博物馆

文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。