故宫博物院与世界旅游博物馆“强强联手”

2019-11-29 来源: 弘博网

故宫博物院与落户杭州的世界旅游博物馆“强强联手”,通过签订框架协议,故宫博物院将就展陈、文创产品研发、主题展览等与世界旅游博物馆开展深度合作。

2017年12月,由中国发起成立的全球性、综合性、非政府、非营利的国际旅游组织——世界旅游联盟(WTA)总部暨世界旅游博物馆项目落户杭州,并于2019年3月正式启动建设。

根据规划,世界旅游博物馆主体由地下常设互动展区、旅游文化艺术庭院展厅、国际象棋棋院、WTA火种广场、中式铜厅、传统古建筑,以及室外临展庭院,WTA国际艺术花园(公园)、国际旅游雕塑公园、游船门厅等共同组成。

此次故宫博物院“加盟”,将主要参与世界旅游博物馆展陈大纲、展陈初步设计方案全球公开征集的评审及专业技术指导;参与世界旅游博物馆展陈施工建设期间的专业技术指导工作;世界旅游博物馆建成运营后,故宫博物院还会以适当方式参与文创衍生品的研发合作。

故宫博物院院长王旭东表示,双方将通过发挥各自优势,紧密合作,携手把世界旅游博物馆打造成为国际一流的博物馆。

目前,世界旅游博物馆已进入施工阶段,计划于2020年12月正式投入使用。


来源:新华社


文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。