常州博物馆“花草鱼虫皆可药——常用中药标本展”开幕

2019-11-29 来源: 弘博网

“花草鱼虫皆可药——常用中药标本展”于2019年11月28日在常州博物馆三楼现代艺术展厅开幕,本次展览由常州博物馆、常州孟河医派博物馆主办,常州市谢稚柳书画研究会、常州市博物馆学会协办,此外还得到了常州谢馀堂的支持。

中医药是中华民族的瑰宝,是祖先数千年来与自然抗争、与疾病搏击的智慧结晶。人们在长期的生活实践中发现并总结了中药,进而涌现了许多著名的中医药学家及其著作,如张仲景所著《伤寒论》、孙思邈所著《千金要方》、李时珍所著《本草纲目》等。至现代,中医药兼容并蓄、创新开放,实现了自然科学与人文科学的有机融合,并形成了独特的生命观、健康观、疾病观、防治观。

本次展览共展示各类中药标本70余种,展品涵盖植物、动物、矿物和古生物。展览内容涉及中药、中药的临床应用、药用植物、药用矿物、药用动物、龙齿与龙骨、中药的采集与贮藏和中药的炮制等版块。此外,为了增强可读性,展览说明牌增加了中药标本的学科名称、俗名、药用部分及功效说明,方便观众对照理解。

希望通过精美的中药标本和通俗易懂的知识介绍,唤起观众朋友特别是青少年学生对传统中医药文化的兴趣,并在防病治病、强身健体方面有所得益。

image.png白鹇

image.png

虫草

image.png

明党参

image.png

象脊椎骨

image.png

钟乳石


来源:常州博物馆

文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。