嘉兴一中实验学校学生到嘉兴博物馆开展活动

2019-11-29 来源: 弘博网

11月15日、22日的下午,嘉兴一中实验学校八年级参与历史选修课程的120名同学,分两批次前到嘉兴博物馆开展校外活动。

本次活动分泥条盘筑和手工刻橡皮章两个类别,因为时间有限,参与泥条盘筑的同学,只是完成一个简单的陶杯,没有上色;参与篆刻组的同学也没有更多时间去感受临展《扬州慢——风物中的雕刻之美》的魅力。但不论是泥条盘筑还是篆刻,都让同学们体验到了传统手工的与众不同,他们以最高的效率完成独具个人特色的作品。

嘉兴一中实验学校与嘉兴博物馆是馆校合作单位,学校会利用周五拓展课时间安排学校到嘉兴博物馆开展校外活动。今年8年级同学历史选修课程是《课本中学不到的历史》和《古代穿越指南》,学校充分利用博物馆资源,带领学生学习课本以外的技能,体验制陶与篆刻,走近先人、亲近历史,感受古人的文化与智慧。

image.png

image.png


来源:嘉兴博物馆 吴嫣

文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。