锡博新展:人生列车三部曲——中外六人摄影展

2019-11-29 来源: 弘博网

image.png

展览时间:2019.11.23—2020.2.16

展览地点:无锡程及美术馆

主办单位:无锡博物院

承办单位:无锡程及美术馆

支持单位:江苏摄影网  无锡摄影网


由无锡博物院主办、程及美术馆承办的《人生列车三部曲——中外6人摄影展》于11月23日下午在程及美术馆隆重开幕。

此次展览,是程及美术馆对当代纪实摄影探索的一次尝试。展览汇聚了英国摄影家马克•内维尔、日本摄影家濑户正人、鬼海弘雄以及中国摄影家唐浩武、钱海峰、李政德等6位艺术家的摄影佳作,内容丰富,各具特色,具有很强的观赏性和感染力。

image.png

image.png

参展的6位艺术家,长期关注并记录着对于当代社会的认知,用摄影解码社会和历史的虚幻和迷思。展览以人生列车这一象征物为线索,串联起中外6位摄影家在不同维度和文化之间的场域中,凝视并激发自我建构的叙事与可能,重新检视纪实摄影的写实主义本质。6位摄影家从人文主义的角度出发,表达了众多处在漫长旅途中的人物个性。

image.png

image.png



作品赏析

窗外世界

对于马克•内维尔与李政德来说,人们日常生活的戏剧化瞬间和拍摄机遇同等重要,无论是社会转型期的格拉斯哥港口小镇、伦敦与匹兹堡的社会风景或是极速城市化发展下的深圳,都在某种程度上体现了加速的社会发展下的人们的反应。

image.png

The Star Bar  2004

image.png

Somerford Grove Adventure Playground  2012

image.png

 

匆匆过客

如果说鬼海弘雄拍摄的浅草寺门前奇装异服的各色游客,隐喻着人生中转瞬即逝的停留,那么唐浩武所拍摄的城市建设者农民工,因其特殊的流动性而同样成为了一种“社会游客”的代表。

image.png

image.png

车棚里的母子  2006

image.png

工地食堂,无锡  2016


一列车厢

濑户正人和钱海峰的作品不仅采集了来自列车中的乘客的表情万象,更是对摄影艺术背后所映射出的人文关怀和社会体系的整体调查。日本地铁中表情茫然的上班族所体现的复杂生活状态和中国绿皮火车中乘客的简单、真实的生活存在着阶层文化的差异。

image.png

image.png

image.png


 来源:无锡博物院

文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。