无锡博物院十二月活动预告

2019-11-29 来源: 弘博网

1.  文博课堂:

“松风鸣雪兔毫霜”——建窑精品瓷器赏鉴

建窑是我国著名的窑系之一,主要以兔毫、滴珠、曜变釉著称于世。建窑茶盏的发展与宋代饮茶、斗茶之风盛行息息相关,它曾一度成为御用之物,被许多窑口争相仿烧,其影响力更是远达海外,在日本茶道中扮演了重要角色。本次文博课堂将以建窑所产兔毫盏为切入点,介绍建盏独特的制作工艺及其对日本茶具制作的影响,最后配以素胚上色、釉下彩瓷盘绘制体验,加深课程效果。

image.png

活动时间:12月14日 13:30

活动对象:10周岁及以上未成年人(限20名)

活动地点:无锡博物院一楼社教体验区

参与方式:点击文末阅读原文,进入报名

 

2.  艺术课堂:

松嵒笔墨——山水画体验活动

钱松喦是当代中国美术、中国山水画的代表人物,新金陵画派的领军人物,其代表作品是江南文化符号中的经典之一。本次无锡博物院通过举办此次富有浓郁江南地域文化色彩的纪念特展,向世人彰显以无锡为代表的江南千年文脉传承不息、融古汇新之时代风采,凸显新时代江南画家群体全新的宏大格局,弘扬江南文化时代精神。依托《江南一喦——纪念钱松嵒诞辰120周年特展》,艺术课堂将开展“松嵒笔墨——山水画体验活动”,感兴趣的小伙伴们,记得报名哦!

image.png

活动时间:12月21日13:30

活动对象:10周岁及以上未成年人(限20名)

活动地点:无锡博物院一楼社交体验区

参与方式:点击文末阅读原文,进入报名

 

3.  科学课堂:

童心识天气——“小小气象站”制作体验活动

古语有云:“春耕夏耘秋收冬藏”,可见气象环境对农作物健康生长有着重大意义,而实现气象监测最重要的仪器就是气象监测站。气象站能测量风速风向、光照度、温湿度等环境参数,具有监测预警的特点,有效预防自然灾害的发生。本次科学课堂将为大家介绍“风雨雷电”的成因,认识一些常用的天气预报的术语,了解气象台的功能和意义。体验环节中,同学们化身“小小预报员”播报天气,还能亲手制作一个气象站,在寓教于乐中感受天气预报和气象监测的意义。

image.png

活动时间:12月28日13:30

活动对象:7周岁以上未成年人(限20名)

活动地点:无锡博物院一楼社教体验区

参与方式:点击文末阅读原文,进入报名

 

4.  科普互动剧场:消防总动员

这部剧通过佳佳与消防超人的互动,可以让大家了解家用电器的使用年限,学习油锅着火的灭火过程,认识消防标识和逃生知识,增强小朋友的逃生技能,提高他们的消防意识。

image.png

活动时间:12月7日、14日、21日、28日 14:00

活动地点:无锡博物院负一楼科技会堂

活动对象:不限

参与方式:现场参与

 


来源:无锡博物院

文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。