浙江自然博物院开展亲子活动“绿色生命线”

2019-12-05 来源: 浙江自然博物院

作者:王浩伟(志愿者) 图:王浩文(志愿者)                                             

“金井梧桐秋叶黄”,这个周日,杭城不见初冬的凛冽萧条,阳光也拨开厚厚的云层慷慨地洒在大地上,竟带来几丝春天的气息,浙江自然博物院杭州馆给孩子们带来了富有生机且充实有趣的科普小课堂——“绿色生命线”。“绿色生命线”科普小课堂主要是通过图片呈现等形式给孩子们讲解不同脉系的树叶,了解叶脉的重要作用。小课堂形式丰富有趣,讲解内容简单易懂。许多孩子在课堂上也纷纷回答在生活中见到的不同的树叶,课堂氛围活跃而轻松。

在小朋友们最期待的叶脉书签制作环节中,孩子和家长互相配合,给叶脉上色,吸干多余水分,塑封裁剪并贴上自己喜爱的贴纸。一张好看的叶脉书签就制作完成了。通过这一次的科普小课堂,孩子们不仅学到了许多知识,还训练了动手能力。孩子们亲手体验自然界中植物的奥妙,也探索了科学的神奇,通过自己的努力制作了一枚带有自己的色彩与风格的叶脉书签。孩子们纷纷表示希望下次还能继续参与我们的科普小课堂来学习更多有趣的小知识。

志愿者老师讲解.jpg

活动现场.jpg

文博法律问题征集
第246期
热议 | 沟通展品和观众的说明牌,为何在摆放位置上出问题
今天小编想在这里讨论的,不是说明牌的内容,也不是说明牌的形式,而是说明牌的位置。
2019-11-27
第245期
热议|敦煌与王一博“跨界合作”,不要小瞧明星的“带货能力”
明星所拥有的高曝光率和“带货能力”正是博物馆提升宣传推广效果的助推器,这也使得近年来博物馆与明星的“跨界合作”越发频繁。
2019-10-12
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。