郑州文物部门牵手中国丝绸博物馆 探索中国丝绸之源

2019-12-05 来源: 弘博网

12月3日,“纺织品文物保护国家文物局重点科研基地”郑州工作站在荥阳青台遗址揭牌,基地由中国丝绸博物馆与郑州市文物考古研究院联合建立。今后,工作站将为郑州地区的纺织品文物保护事业提供技术和人才保障,为探寻丝绸起源探索新的方法。

工作站之所以落户荥阳青台遗址,这与荥阳青台遗址的考古发现密切相关。上个世纪八十年代,位于黄河流域的河南荥阳青台遗址(距今5300—5500年)出土了罗织物,后考古研究证实,这是目前中国发现最早的丝织品。

基于此因,出席当日揭牌仪式的中国丝绸博物馆馆长赵丰表示,来到荥阳青台遗址,对他而言是一次朝圣。

“荥阳青台遗址出土丝织实物的史实,已经列入中国丝绸博物馆的丝绸年表。几年前我第一次来到青台遗址,抚摸这片土地,我们就想,还是要在这里继续寻找中国最早的丝绸。”赵丰说,今后,中国丝绸博物馆会依托郑州工作站的考古队伍进行中国丝绸的探源。

郑州市文物局局长任伟在讲话中说,中国丝绸博物馆与郑州市文物考古研究院在荥阳青台遗址联合建立“纺织品文物保护国家文物局重点科研基地”郑州工作站,为今后中国丝绸之源研究搭建了新的平台,标志着郑州地区纺织品文物保护研究事业迈上了新台阶。 

据“纺织品文物保护国家文物局重点科研基地”郑州工作站主任周旸介绍,此前,中国丝绸博物馆已经在新疆、西藏、内蒙古、甘肃、俄罗斯五地了建立工作站,郑州是第六个工作站。

“工作站重点开展丝织品相关文物分析检测鉴定、传统工艺与价值挖掘,纺织品文物保护修复关键技术研究等工作。”周旸表示,对古丝织品的研究,对于延续中华历史文脉、坚定文化自信、凝聚精神力量有重要意义。 

2015年以来,郑州市文物考古研究院与中国丝绸博物馆联合向国家文物局申请“寻找中国丝绸之源”项目,分别在荥阳青台、汪沟、巩义双槐树等相关黄河流域仰韶文化遗址展开工作。

自上个世纪八十年代至今,考古人员在荥阳青台遗址、荥阳汪沟遗址发现了目前中国最早的丝绸,在巩义双槐树遗址发现了骨雕家蚕,这些确切地证明了中国古代早在5000多年前的仰韶文化时期已经开始家蚕制丝。因此,考古学者认为郑州是中国丝绸的重要源头之一。


来源:中国新闻网

编辑:oneman

文博法律问题征集
第246期
热议 | 沟通展品和观众的说明牌,为何在摆放位置上出问题
今天小编想在这里讨论的,不是说明牌的内容,也不是说明牌的形式,而是说明牌的位置。
2019-11-27
第245期
热议|敦煌与王一博“跨界合作”,不要小瞧明星的“带货能力”
明星所拥有的高曝光率和“带货能力”正是博物馆提升宣传推广效果的助推器,这也使得近年来博物馆与明星的“跨界合作”越发频繁。
2019-10-12
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。