昆仑寺清代壁画历时5年在洛阳修复完成,已于昨日运回许昌博物馆

2019-12-11 来源: 弘博网

经过3个多小时的长途奔波,12月9日,在警车的护送下,由洛阳古代艺术博物馆(河南古代壁画馆)派出的3辆厢式货车缓缓驶入许都广场许昌市博物馆门前,车上装载的许昌昆仑寺9块壁画,被安稳地放进许昌市博物馆三楼《许州记忆》展厅展柜中。

运送过程

洛阳壁画修复专家“主刀”许昌壁画修复

昆仑寺位于禹州鸿畅镇张湾,紧临吴道子故里鸿畅镇山底吴村。在该寺文殊堂东、西山墙上有两幅精美的清代壁画,由于寺庙地处村外的山沟内,大部分建筑已毁,仅存文殊堂建筑年久失修,壁画保存状况较差,随时都有损毁的危险。许昌市决定对禹州昆仑寺壁画进行抢救性保护,对壁画进行揭取修复等。

洛阳古代艺术博物馆古代壁画保护研究中心主任杨蕊介绍,由于年久失修,昆仑寺屋顶漏雨严重、建筑墙体出现崩裂等,再加上历史上各种原因造成的损害,壁画也出现了大面积的褪色、脱落、污损、空鼓、龟裂、划痕、残缺、裂隙等一系列病害,特别是壁画下部褪色、碱酥严重,已看不出壁画原貌。现场勘测和实验后,建议许昌市对壁画进行搬迁保护,进行了揭取。因为壁画体量很大,经过20多天的努力,壁画分为9块,揭取成功。

2014年,壁画修复师开始对运到洛阳的壁画进行修复,先后有18名壁画修复师参与艰难的壁画修复工作,数年后,这些壁画终于“回家”。

西部壁画局部

“妙手回春”,清代壁画展风采

现场可以看到,昆仑寺大殿东西两山墙壁画画面大小对称,东墙为“礼佛图”,画面上,数件几案摆放《春秋》《诗经》书函,一长髯抚胸的老者端坐于太师椅上,身后右近处有宦官二人侍立,一美妇人侍于身后,左有佛祖身姿微侧趺坐几榻,有罗汉站于榻旁,堂内外的少男少女,装饰高贵典雅,或相向而坐、或面中簇立,凝神静听;侍女端茶数盏,候于堂侧;画廊外众罗汉伫立注目;曲廊背景,丛树相映。西墙为“朝佛图”,画面以海中小岛开合,左面松树荷塘,佛祖闭目悟禅于荷叶之上,几朵莲花陪衬。20多位罗汉各执法器簇拥着侧坐于金毛吼身上的观音由海外腾空而来,近身诸天王回护又有众比丘尼环侍,其中尤以六臂天王威猛、生动。后墙壁画画面斑驳,褪色严重,下部碱酥,仅残留少量花鸟、木石画面。

整组画面以工笔彩绘人物、花卉、翎毛、山石为主。画面人物众多,人高1米有余,东西山壁画各近30人左右,神情各异,形象逼真,均汉人装束,服饰发型早于清代。整组壁画画风细腻,线条充满张力,在60平方米的画面上无重笔、余笔、败笔,显见画家深厚的艺术功底。

许昌市博物馆馆长娄鸿恩介绍,该壁画是目前发现的许昌市唯一一处保存较好的古代壁画,经初步鉴定为清中期以后的壁画作品,具有较高的历史、艺术价值。经过洛阳壁画修复专家的“妙手回春”,让壁画的风貌得以生动呈现,让许昌观众不到昆仑寺就能感受到中国古代高超的绘画艺术。

根据许昌市博物馆陈展提升方案,昆仑寺壁画揭取修复件将替代原先展出的壁画临摹件。

“无论是从色彩、线条,还是从人物神态、肢体表达上,揭取修复件都更具有吴道子绘画的遗风,更能表达‘吴带当风’的韵味。壁画展出后对《许州记忆》展览将起到画龙点睛的作用,将成为《许之昌》展览的一大亮点。”娄鸿恩说。

西墙修复好的壁画

洛阳壁画修复技术走出馆门

近年,随着洛阳古代艺术博物馆的壁画揭取和修复技术日臻成熟,壁画保护修复业务已走出馆门,走向多个城市。

洛阳古代艺术博物馆党支部书记徐建华介绍,经过近20年的努力,洛阳古代艺术博物馆的壁画揭取、修复、保护技术得到很大提高,成功揭取和修复了两汉、北魏、唐宋、明清等朝代的多幅壁画,内容涉及建筑、墓葬、石窟壁画等三大领域,培养出一支专业水准较高的壁画保护专业队伍。河南古代壁画馆成为我省唯一拥有壁画勘察设计、施工、方案设计、壁画修复4项国家级(甲级、一级)资质的单位。壁画修复专家先后应邀到安阳、郑州、许昌、济源、深圳、重庆、新疆等地,指导和开展壁画保护工作。深圳凤凰古村落建筑壁画的揭取被专家誉为“岭南第一揭”,登封唐庄宋壁画墓的清理保护及整体吊装搬迁,在全省尚属首次;2012年至今,壁画保护中心4名专业技术骨干参与重庆大足石刻千手观音的修复保护工作;还与中国文化遗产研究院合作,保护修复新疆龟兹石窟研究所的石窟壁画和彩绘泥塑……

今年4月,河南古代壁画保护研究中心正式投用后,承担了更多的对外壁画保护项目,为保护我国珍贵的文化遗产作出更多努力。


来源:洛阳网

编辑:康忙北鼻


文博法律问题征集
第247期
热议 | 我们的博物馆是否缺个衣帽间?
博物馆是否需要衣帽间?国外博物馆常见吗?国内的博物馆是否又需要设置衣帽间呢?
2019-12-05
第246期
热议 | 沟通展品和观众的说明牌,为何在摆放位置上出问题
今天小编想在这里讨论的,不是说明牌的内容,也不是说明牌的形式,而是说明牌的位置。
2019-11-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。