“穆夏——新艺术运动先锋”特展将于12月17日在天津美术馆开幕

2019-12-13 来源: 弘博网

由天津美术馆、捷克共和国布拉格国家工艺美术博物馆、捷克共和国布拉格市艺术博物馆、捷克共和国波西米亚西部比尔森美术馆主办,优想艺众(北京)文化发展有限公司协办的“穆夏——新艺术运动先锋”特展将于2019年12月17日在天津美术馆隆重开幕。

点击添加图片描述(最多60个字)

阿尔丰斯·穆夏(AlfonsMucha,1860-1939),是捷克国宝级艺术家,欧洲新艺术运动巨匠。他的创作涉及插画、海报、绘画、剧院设计、珠宝设计、装饰艺术等诸多领域,既有鲜明的新艺术运动特征,又带有强烈的个人色彩。早期海报、装饰画等作品以韵律化的装饰线条、简洁的轮廓线和柔和明快的水彩效果为特点,所描绘的女性形象甜美婀娜、柔媚动人,与人物周围流畅的植物花纹曲线相辅相成、相得益彰,作品以素描、粉彩和蛋彩为主;晚期风格开始多样化,更加自由奔放,晚年更是向巨幅油画创作转型,将自己和国家、时代的命运相融合,使作品富有永恒的生命力。

这次展览将展出的一百多件(组)展品,主要来自捷克共和国布拉格市艺术博物馆和布拉格国家工艺美术博物馆。展览依循穆夏的生活变迁与艺术发展脉络,全面诠释了穆夏的美学风格与新艺术运动带来的影响,令观众能够了解艺术融入生活的多元化方式,感受寄托在精美设计背后的华丽梦想。

在当下倡导生活美学、注重生活品质的时代,天津美术馆始终肩负着城市文化航母的重任,致力于公众美育教育与国际间文化交流。此次引进“穆夏——新艺术运动先锋”展览进入市民生活,力求搭建更为高端时尚的城市公共文化平台,为观众提供更优美的观展环境和便利的观展服务。同时,此次展览也是天津美术馆运营机制的一次创新,希望通过这种新的展览模式,开通优质展览的绿色通道,引进更多国际化高水平艺术展,用以丰富广大市民的文化艺术生活。


来源:天津美术馆

编辑:康忙北鼻


文博法律问题征集
第247期
热议 | 我们的博物馆是否缺个衣帽间?
博物馆是否需要衣帽间?国外博物馆常见吗?国内的博物馆是否又需要设置衣帽间呢?
2019-12-05
第246期
热议 | 沟通展品和观众的说明牌,为何在摆放位置上出问题
今天小编想在这里讨论的,不是说明牌的内容,也不是说明牌的形式,而是说明牌的位置。
2019-11-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。