“白银时代——中国外销银器特展” 亮相江汉关博物馆

2019-12-31 来源: 江汉关博物馆

2019年12月31日,江汉关博物馆跨年大展“白银时代——中国外销银器特展”在馆三楼交流展厅启幕。该展由江汉关博物馆和长沙博物馆联合主办,以长沙博物馆藏银器及江汉关博物馆藏部分银器为基石,主要展示晚清民国时期的外销银器。展览分为“海外华品”“艺脉千年”“意趣相融”三个部分,以器物本身为出发点,从时代背景、工艺特色、装饰风格等方面来讲述外销银器背后的故事,体现那个时代中国人的唯美精神和人文气韵。

“中国外销银器”是采用中国传统银器制作手艺,以西式器形为主,中式纹饰为辅,主要用于出口海外的银制器具。梅兰竹菊的自然清新、龙凤鸟雀的活泼自在、戏曲故事的生动热烈、人物风景的和谐洒脱……展览中这些含有中国元素的外销银器洋溢着浓郁的中国趣味。中西合璧是这些银器的重要特点之一。

晚清外销银器运用锤揲、錾刻、贴焊、镂空、累丝、鎏金、银胎珐琅、模压、镶嵌等传统工艺,器物造型纹饰极具立体感和真实感,以其鲜明的艺术魅力展示着华夏民族特有的文化底蕴,是中国金银工艺的巅峰之作,体现了独具一格的匠人精神。

中国外销银器所蕴含的价值是多方面的。它们是旧中国开拓海外贸易的见证,是近代丰富多彩的社会生活的纪念,也是中西文化交融的实物载体。

为配合此展,江博后续将推出“‘银’诗&画‘福’”和“元宵佳节,来江汉关做最美的‘银’”等系列社教活动。

该展将持续至2020年3月9日。


展览信息

时间:2019.12.31—2020.3.9

地点:江汉关博物馆三楼交流展厅

 

 

(江汉关博物馆 王有珍)


文博法律问题征集
第253期
说展|艺术展,历史展,网红展......看完我们的展评你的pick是?
本期的“说展”中,编辑部的朋友们就去参观了包括常设展、临时展等各种各样的展览,他们对于这些展览有着怎样的感受呢?其中几个编辑还去看了同一个展览,他们的体验又会有着怎样的差异呢?
2019-12-30
第252期
热议 | 博物馆让人感到害怕?这些网友有话要说!
在各大社交平台上搜索“博物馆”这一关键词时,我们也发现其相关搜索中不乏“吓人”“害怕”“恐怖”这样的字眼,更是有网友表示“我真是太害怕去博物馆什么阴森森的地方了”。那么,到底是什么让观众们患上了“博物馆恐惧症”呢?
2019-12-30
陈叙良
陈叙良湖南省博物馆
七届“艺术长沙”,博物馆举办当代艺术的“经验与策略”
讲述湘博举办当代艺术展的“经验与策略”
郑茜
郑茜中国民族博物馆
博物馆融入社会,从理解社会需求开始
“中国少数民族传统体育文化展”有什么特色,如何服务于第十一届全国少数民族传统体育运动会,又能够带给博物馆哪些思考?