2020年第一天 走进锡博画年画

2020-01-02 来源: 无锡博物馆

新年的钟声刚刚敲响,在21世纪20年代的第一天,无锡博物院开展了“喜迎门神——元旦彩绘年画体验活动”。活动以亲子家庭为对象,在节日期间营造温馨氛围,为观众提供一个健康有益的节日好去处。

1.jpg

年画是中国特有的一种绘画体裁,也是中国老百姓喜闻乐见的艺术形式,内容题材寓意吉祥,历史悠久又广为流传。本次活动以亲子家庭为参与对象,选取了经典传统元素年画,锡博社教老师先将年画勾勒出框架、褪去原本的颜色后和年历相糅合,让孩子们在父母的帮助下进行二次创作,以更加新颖、更富有实用性的方式体验传统年画、了解年画传统。

image.png

活动现场的亲子家庭其乐融融,家长和孩子一同选色填色,积极地参与到活动中去,在愉悦轻松的氛围中度过了一个不一样的元旦。

image.png


文博法律问题征集
第253期
说展|艺术展,历史展,网红展......看完我们的展评你的pick是?
本期的“说展”中,编辑部的朋友们就去参观了包括常设展、临时展等各种各样的展览,他们对于这些展览有着怎样的感受呢?其中几个编辑还去看了同一个展览,他们的体验又会有着怎样的差异呢?
2019-12-30
第252期
热议 | 博物馆让人感到害怕?这些网友有话要说!
在各大社交平台上搜索“博物馆”这一关键词时,我们也发现其相关搜索中不乏“吓人”“害怕”“恐怖”这样的字眼,更是有网友表示“我真是太害怕去博物馆什么阴森森的地方了”。那么,到底是什么让观众们患上了“博物馆恐惧症”呢?
2019-12-30
陈叙良
陈叙良湖南省博物馆
七届“艺术长沙”,博物馆举办当代艺术的“经验与策略”
讲述湘博举办当代艺术展的“经验与策略”
郑茜
郑茜中国民族博物馆
博物馆融入社会,从理解社会需求开始
“中国少数民族传统体育文化展”有什么特色,如何服务于第十一届全国少数民族传统体育运动会,又能够带给博物馆哪些思考?