海昏侯国遗址数字博物馆上线试运行

2020-01-06 来源: 弘博网

日前,南昌汉代海昏侯国遗址博物馆数字博物馆上线试运行。观众只需在网页点击“数字博物馆”,就可以全景式观看海昏侯府、海昏墓园、墓室,360度自由欣赏“马蹄金”“雁鱼灯”等珍贵文物。“南昌汉代海昏侯国遗址数字博物馆”项目于2019年2月启动,至2019年12月完成。

海昏侯数字博物馆作为虚拟博物馆,改变了过去将线下实体博物馆搬至线上的方式,采用的是纯虚拟的方式建设数字博物馆,与线下实体博物馆相互补充、相铺相成。数字博物馆运用三维图形图像技术、轻量化BS三维引擎技术、轻量化VR技术、全景影片技术、互联网视觉技术等手段,以“现实、过去、未来”为概念,观众通过互联网可以“穿梭时空”畅游侯府,跟小刘贺“学礼仪”、跟大刘贺“学骑射”;“身临其境”般参观墓园、墓室,观赏大量3D海昏精品文物,还能“演奏”编钟、“试穿”汉服,全方位体验海昏文化。

海昏侯国遗址数字博物馆

来源:新华网

文博法律问题征集
第253期
说展|艺术展,历史展,网红展......看完我们的展评你的pick是?
本期的“说展”中,编辑部的朋友们就去参观了包括常设展、临时展等各种各样的展览,他们对于这些展览有着怎样的感受呢?其中几个编辑还去看了同一个展览,他们的体验又会有着怎样的差异呢?
2019-12-30
第252期
热议 | 博物馆让人感到害怕?这些网友有话要说!
在各大社交平台上搜索“博物馆”这一关键词时,我们也发现其相关搜索中不乏“吓人”“害怕”“恐怖”这样的字眼,更是有网友表示“我真是太害怕去博物馆什么阴森森的地方了”。那么,到底是什么让观众们患上了“博物馆恐惧症”呢?
2019-12-30
陈叙良
陈叙良湖南省博物馆
七届“艺术长沙”,博物馆举办当代艺术的“经验与策略”
讲述湘博举办当代艺术展的“经验与策略”
郑茜
郑茜中国民族博物馆
博物馆融入社会,从理解社会需求开始
“中国少数民族传统体育文化展”有什么特色,如何服务于第十一届全国少数民族传统体育运动会,又能够带给博物馆哪些思考?