河北博物院举办“欧扇千华”展

2020-01-07 来源: 河北博物院

2020年1月8日,“欧扇千华”展览将于河北博物院北区15、16号厅对外开放。展览精选100余件欧洲扇,扇面题材以园林风景、神话传说、圣经故事、贵族人物为主,采用象牙、玳瑁、漆木、贝母、羽毛等珍贵材质,运用彩绘、透雕、描金镀银等工艺精心制作而成。这些风格多样、材质各异的欧洲扇生动再现了彼时西方典雅唯美、时尚浪漫的审美情趣,展现出古代丝绸之路共享、共融的特征和精神。

扇子,本是引风纳凉之物。在长达数千年的岁月里,扇文化的发展与社交礼仪、民俗风习、艺术创作密切相关。16世纪初,葡萄牙船队首次将中国折扇引入欧洲,由此开启了欧洲扇发展的新时代。18、19世纪,欧洲扇的发展既与欧洲艺术潮流相呼应,又明显受“中国风”的影响,成为中西文化融合共生的见证。

本展览分为三个部分,第一部分“欧式华美”,主要展示了欧洲扇题材多样、风格各异的繁华风貌;第二部分“东风来仪”,从欧洲刮起的“中国风”切入,分析中国园林等中国元素对欧洲扇的影响;第三部分“别出心‘材’”,主要阐释欧洲扇多种多样的材质之美。

展期将持续至4月8日。


文博法律问题征集
第254期
热议 | 展墙变身涂鸦墙?那些博物馆观众无处安放的表达热情
2020年的第一天,在迎来了大量观众的同时,西汉南越王博物馆也遇到了一件糟心事儿。
2020-01-06
第253期
说展|艺术展,历史展,网红展......看完我们的展评你的pick是?
本期的“说展”中,编辑部的朋友们就去参观了包括常设展、临时展等各种各样的展览,他们对于这些展览有着怎样的感受呢?其中几个编辑还去看了同一个展览,他们的体验又会有着怎样的差异呢?
2019-12-30
陈叙良
陈叙良湖南省博物馆
七届“艺术长沙”,博物馆举办当代艺术的“经验与策略”
讲述湘博举办当代艺术展的“经验与策略”
郑茜
郑茜中国民族博物馆
博物馆融入社会,从理解社会需求开始
“中国少数民族传统体育文化展”有什么特色,如何服务于第十一届全国少数民族传统体育运动会,又能够带给博物馆哪些思考?