大唐西市博物馆文创再获行业荣誉

2020-01-13 来源: 西安大唐西市博物馆

1月6日至7日,陕西省文物局、陕西省博物馆协会指导文化产业专业委员会在西安举办“馆藏资源著作权、商标权和品牌授权操作培训”,省文物局副局长贾强、省博协副会长李举纲、中国文物交流中心文创发展处处长卢凯望分别致辞,培训由省博协文化产业专委会主任、西安碑林博物馆党委书记王明升主持。8日,省博协会文化产业专业委员会2019年工作年会召开,年会开场由省博协文化产业专业委员会副主任、大唐西市博物馆馆长王彬主持。

微信图片_20200113095205.jpg

王明升主任作了2019年工作总结,与会代表陕西历史博物馆文化产业部主任赵慧、秦始皇帝陵博物院文化产业部主任张锦涛、陕西华夏文化创意有限责任公司董事长兼总经理朱先慧在大会上交流发言。

微信图片_20200113095212.jpg

会上,组织开展“陕西优秀文创作品评比及优秀文创作品颁奖”活动,由省博协会文创专委会领导及企业代表现场评选表决,大唐西市博物馆研发的文创系列产品“莲花茶具套装”“铜镜元素亚麻帆布包”分别荣获三等奖、优秀奖。

微信图片_20200113095226.jpg微信图片_20200113095217.jpg


大唐西市博物馆的文创产品立足丝路起点,挖掘馆藏历史元素、文化内涵,“莲花茶具套装”取自佛教唐莲图案,它是佛教经典和佛教艺术经常提到和见到的象征物;“铜镜元素亚麻帆布包”取自馆藏精品“中国强铜镜”录文天禄辟邪曰有喜,上有龙虎四时置长保二亲乐无事,子孙顺息当大富,侯王寿命长多贺君家人民昌,四夷皆服中国强。

微信图片_20200113095230.jpg

微信图片_20200113095221.jpg

2019年大唐西市博物馆整合IP品牌,与西安天之雅兮文化创意传播有限公司达成了网店经营合作项目并签订合作协议,开通了天猫营销平台,在更广阔的空间延伸博物馆的传播功能。

微信图片_20200110162843.jpg

此次获奖,既是行业对大唐西市博物馆的鼓励与鞭策,也体现了大唐西市博物馆在文化创意发展工作中的努力。大唐西市博物馆作为非国有国家一级馆,重视公众对文化的切实体验,通过文化创意产品让文物活起来,我们在不断整合资源,愿意借助更多社会力量、文创企业和国有大馆的实力,实现文创事业的双赢、文化产业发展新局面,促进陕西文物事业的发展和中华文化的传播传承。

(大唐西市博物馆)

文博法律问题征集
第255期
热议 | 盉、罍、鬲、匜、斝……进了博物馆却觉得自己像“文盲”?
博物馆有必要在生僻字旁标注拼音吗?如果有,应该注意什么问题?有什么方法可以解决这些由生僻字引发的难题吗?
2020-01-14
第254期
热议 | 展墙变身涂鸦墙?那些博物馆观众无处安放的表达热情
2020年的第一天,在迎来了大量观众的同时,西汉南越王博物馆也遇到了一件糟心事儿。
2020-01-06
陈叙良
陈叙良湖南省博物馆
七届“艺术长沙”,博物馆举办当代艺术的“经验与策略”
讲述湘博举办当代艺术展的“经验与策略”
郑茜
郑茜中国民族博物馆
博物馆融入社会,从理解社会需求开始
“中国少数民族传统体育文化展”有什么特色,如何服务于第十一届全国少数民族传统体育运动会,又能够带给博物馆哪些思考?