陕西:“线上看展”让观众在家“走进”博物馆

2020-02-02 来源: 新华网

新华社西安2月1日电(记者杨一苗)近期,陕西省各博物馆共推出200余项网上展览,部分博物馆利用微博、微信公众号推出相应的文物知识、视频讲解、互动体验等,为观众提供安全便捷的线上服务。

春节期间,根据新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的需要,为保障公众安全和健康,陕西省博物馆、纪念馆相继作出闭馆决定。据不完全统计,在暂时闭馆期间,陕西省各文博单位利用已有的数字资源,共推出200余项网上展览。

陕西数字博物馆、陕西文物之声电台、“互联网+革命文物”教育平台等媒体平台,利用三维数字扫描、VR、AR等技术,并联合百度、腾讯等企业,策划推出了数字化展览、线上讲座、文化遗产知识普及、语音讲解等服务内容。

其中,陕西历史博物馆推出“彩陶·中华——中国五千年前的融合与统一”数字展;宝鸡青铜器博物院推出了《明月照琼琚》《对镜贴花黄》等数字展览;陕西省文物局推出的“讲读博物馆”APP向公众提供了上百家博物馆的线上展览内容讲解。此外,陕甘边照金纪念馆、汉中市博物馆等也均推出网上展览服务。


来源:新华网

文博法律问题征集
第255期
热议 | 盉、罍、鬲、匜、斝……进了博物馆却觉得自己像“文盲”?
博物馆有必要在生僻字旁标注拼音吗?如果有,应该注意什么问题?有什么方法可以解决这些由生僻字引发的难题吗?
2020-01-14
第254期
热议 | 展墙变身涂鸦墙?那些博物馆观众无处安放的表达热情
2020年的第一天,在迎来了大量观众的同时,西汉南越王博物馆也遇到了一件糟心事儿。
2020-01-06
陈叙良
陈叙良湖南省博物馆
七届“艺术长沙”,博物馆举办当代艺术的“经验与策略”
讲述湘博举办当代艺术展的“经验与策略”
郑茜
郑茜中国民族博物馆
博物馆融入社会,从理解社会需求开始
“中国少数民族传统体育文化展”有什么特色,如何服务于第十一届全国少数民族传统体育运动会,又能够带给博物馆哪些思考?