江西:各博物馆网上在线不打烊

2020-02-02 来源: 中国江西网

 中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者朱嘉明报道:为打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控战,按照国家文物局的部署安排,春节期间江西全省各博物馆(纪念馆)相继闭馆。同时,江西省文化和旅游厅要求各文博单位利用已有数字资源,因地制宜开展线上展览展示工作,向社会公众提供安全便捷、丰富有趣的在线服务。近日,江西省多数博物馆都利用官方网站、微信公众号、官方微博等自媒体平台及江西文旅发布、云游江西等平台推出线上共享展览,分享精美文物。

江西省文物局通过江西省可移动文物普查数据资源服务平台“博物江西”,充分利用互联网信息化技术的独特优势,集中展示全省各文博单位藏品和展览等资源信息,实现了“畅游虚拟 博览精粹”,足不出户可在家中网上云游。

江西省博物馆推出江博新年大礼包和“农历鼠年中国博物馆大事记”,利用特色展品进行疫情防护宣传,并及时推出江博专“鼠”芝士汇系列,以数字展览、数字导览、电子书、广播等线上展示方式呈现“惊世大发现--南昌汉代海昏侯国考古成果展”、“饰代风华--江西省博物馆藏明代王妃首饰精品展”、“瑞鼠吐宝--庚子鼠年新春生肖文物图片联展”、以及“红色摇篮”等展览和相关重点展品,让观众宅在家里享受云观展、云刷馆。

九江市博物馆在微信公众号上推出了“虚拟展厅”和“馆藏精品”栏目。

瑞金中央革命根据地纪念馆建设VR线上景区,打造《陈列展览》栏目内容,增加馆藏文物展示,利用三维全景技术手段全面打造了本馆基本陈列和重要革命旧址景区的全景全貌。

此外,景德镇中国陶瓷博物馆、上饶博物馆、三湾改编纪念馆等都及时更新丰富了3D网上展厅。


来源:中国江西网/江西头条新闻客户端


文博法律问题征集
第255期
热议 | 盉、罍、鬲、匜、斝……进了博物馆却觉得自己像“文盲”?
博物馆有必要在生僻字旁标注拼音吗?如果有,应该注意什么问题?有什么方法可以解决这些由生僻字引发的难题吗?
2020-01-14
第254期
热议 | 展墙变身涂鸦墙?那些博物馆观众无处安放的表达热情
2020年的第一天,在迎来了大量观众的同时,西汉南越王博物馆也遇到了一件糟心事儿。
2020-01-06
陈叙良
陈叙良湖南省博物馆
七届“艺术长沙”,博物馆举办当代艺术的“经验与策略”
讲述湘博举办当代艺术展的“经验与策略”
郑茜
郑茜中国民族博物馆
博物馆融入社会,从理解社会需求开始
“中国少数民族传统体育文化展”有什么特色,如何服务于第十一届全国少数民族传统体育运动会,又能够带给博物馆哪些思考?