河南:博物馆、纪念馆将有序恢复开放

2020-03-06 来源: 弘博网

近日,河南省文物局印发《河南省新冠肺炎疫情防控期间有序推进博物馆、纪念馆恢复开放的指导意见》,要求河南全省文物行政主管部门按照属地政府疫情防控的统一要求和部署,指导辖区内的博物馆、纪念馆做好有序恢复开放工作。 

《指导意见》要求,明确为低风险区域的博物馆、纪念馆,经当地党委政府同意后,可有序恢复开放,中风险区域的遗址类博物馆的露天场所可逐步恢复开放,室内封闭展馆、展厅等区域原则上暂缓开放。 具体开馆事宜会通过线上线下等多种渠道向社会发布,明确开放时间、服务项目、入馆和观展须知等有关内容。入口醒目位置应设立告示牌,提醒观众注意遵守疫情防控要求、常识和相关注意事项,并公布当地疾病控制中心电话,为有序开放做好各项准备工作。 博物馆、纪念馆可实行网上实名预约、观众错时、分批入馆,分散参观等措施,严控人员聚集,日接待量不超过日最大承载量的50%,并确保观众参观时的间距达到1.5米以上。

同时,继续利用数字资源,通过网上展览、在线教育、网络公开课等方式,不断丰富完善展示及内容。鼓励和支持利用室外空间,通过制作展板、展墙、展示牌等形式,开展疫情防控科学知识科普宣传等工作,进一步增强全省博物馆、纪念馆开放服务能力。 

此外,全省各博物馆、纪念馆应严格落实疫情防控的各项措施,做好检测、消毒、信息采集等工作,并建立专门的疫情防控与恢复开放工作机制,防控设施不完善的博物馆、纪念馆暂缓开馆。

内容来源于:大河网

编辑:oneman

文博法律问题征集
第256期
2019博物馆十大宣传热点事件:博物馆宣传的N种方式
一年之间,我们共同见证了博物馆发展的诸般光景,弘博网从自身观察出发,整理出2019年博物馆宣传推广十大热点事件,以期通过这些案例读懂博物馆宣传策略的同时,给予博物馆行业宣传些许新的启发。
2020-02-04
第255期
热议 | 盉、罍、鬲、匜、斝……进了博物馆却觉得自己像“文盲”?
博物馆有必要在生僻字旁标注拼音吗?如果有,应该注意什么问题?有什么方法可以解决这些由生僻字引发的难题吗?
2020-01-14
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?