无锡博物院直播讲文物 “直播”“云游”能否为博物馆打开一扇窗?

2020-03-06 来源: 无锡博物馆

2月28日15:00,无锡博物院的直播课堂首讲锡博“镇馆之宝”元倪瓒《苔痕树影图》。初次尝试直播讲文物,博物院并未选择大的直播平台,在没有提前宣传的情况下,有近千人聆听了锡博“金牌”讲解员李静远的讲述,这堂课收获了1.8万次点赞。非常时期下兴起的“直播”“云游”,能否为博物馆打开一扇窗?

1583124697069069910.jpg



2月23日,淘宝直播与国内八大博物馆联手,推出“云春游”活动,口号是“一个小时看到5000年中华文明史的国宝级文物”。

苏州博物馆在带领观众“云游”博物馆之后,又介绍起了博物馆的明星文创产品背后的故事。

“人家直播卖货,我们就直播讲讲故事吧。”锡博工作人员打趣道。位列全国藏画大馆的无锡博物院,“镇馆之宝”首推元代无锡籍画家倪瓒的《苔痕树影图》。

倪瓒的画存世很少,江苏国有博物馆目前仅藏两幅,除了无锡这幅,南京博物院藏有《丛篁古木图》。物以稀为贵,一直以来,外界对倪瓒其人其画充满了好奇。


1583124760964002160.jpg

受疫情影响,无锡博物院虽暂不开放,但院方充分准备,精心组织,推出了一系列在线研学课程。

这从尝试直播文物课堂,令人耳目一新。“小姐姐很漂亮,讲得真好、真专业”“居然全程听完了倪云林的《苔痕树影图》而没有走神,35分钟啊!”

锡博的直播简单明了,由社教老师带领观众在锡博一楼的社教体验区内,以PPT的形式全方位“解码”倪瓒《苔痕树影图》,从倪瓒其人讲到他的笔墨技法,特别是他独到的皴法,以及这幅画的题跋、印章,文物讲解十分透彻,让观众们直呼不虚此“行”。

1583124783974065192.jpg

去年,无锡博物院艺兰文化展期间,曾尝试过直播看展,吸引了超过50万人次观看。非常时期催生的直播文物课堂,让锡博在闭馆期间获得了关注度,成功与受众互动。

目前文博单位暂时关上了门,但同时又为其打开了一扇窗。博物馆与新媒体平台间有了前所未有的密切合作,二者通过直播的方式让公众“云游”博物馆,让很多博物馆有了难得的露脸机会。有的“云游”以看展为主,有的则夹杂着卖货。

其实,博物馆通过“直播”“云游”能否吸引大众关注,内容才是关键,切忌跑偏。博物馆具有天然的差异化优势,就是各自独一无二的馆藏文物。

无锡博物院党总支书记肖炜透露,接下来,院方也有计划继续直播介绍馆藏精品,令人期待。


文章转自:无锡观察 无锡日报江南晚报 无锡新传媒

文字:文旅融媒体中心 张月



文博法律问题征集
第256期
2019博物馆十大宣传热点事件:博物馆宣传的N种方式
一年之间,我们共同见证了博物馆发展的诸般光景,弘博网从自身观察出发,整理出2019年博物馆宣传推广十大热点事件,以期通过这些案例读懂博物馆宣传策略的同时,给予博物馆行业宣传些许新的启发。
2020-02-04
第255期
热议 | 盉、罍、鬲、匜、斝……进了博物馆却觉得自己像“文盲”?
博物馆有必要在生僻字旁标注拼音吗?如果有,应该注意什么问题?有什么方法可以解决这些由生僻字引发的难题吗?
2020-01-14
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?