武汉博物馆“抗疫玫瑰” 巾帼不让须眉

2020-03-09 来源: 武汉博物馆

在2020年“3.8”妇女节来临之际,全国上下正处于抗击新冠疫情的紧要关头。在武汉博物馆的抗“疫”一线,有这样一群姐妹,她们是母亲,是妻子,是女儿,是文博工作者,更是共产党员,是抗疫战士。疫情当前,她们巾帼不让须眉,听从号令、逆行而上,下沉社区、坚守岗位、无怨无悔,全力配合社区开展疫情防控,如同一朵朵铿锵玫瑰在战“疫”一线绽放出别样风采。

 “疫情就是命令、 防疫就是责任” 

 副馆长邓琰带头值守作表率,第一时间下沉硚口区宝丰社区。2月16日,继前一日持续雨雪,武汉当天低温零下,湿冷无比。邓馆长无惧寒冷,自带干粮驻守在社区单元入口整整一天,不厌其烦的劝解进出居民,进行防疫宣传,排查测温登记记录;回家后她没顾上吃饭,结合自己的下沉经验,细心的整理出下沉工作手册,指导同志们如何在做好自身防护的同时配合社区开展防控,给予了大家许多实用性的建议。

武博邓琰副馆长.jpg

                                                    武博邓琰副馆长
    “关爱见真情、抗疫添力量” 

疫情发生以来,我们的工会主席汪磊坚持每日打卡记录员工及家属的健康状况,时刻关注感染员工及家属的实际需求,尽最大努力帮扶照顾有困难的员工家庭。与此同时,汪主席也牵挂着下沉一线同志们的身体,关爱昼夜值岗职工的冷暖,想方设法寻找渠道购置防护物资、预防药品、取暖设备,保障一线同志的防护安全。她曾多次到一线换下身体不适的同志,叮嘱大家要以良好的状态投入疫情防控的狙击战。

工会主席汪磊.jpg

                                                       工会主席汪磊 

    “别样相守 、并肩抗疫”

    我馆一支部书记屈征同志,在丈夫元月底就已抽调至市新型肺炎防控指挥部一直未能回家的情况下,毅然将5岁女儿送至父母处照顾,积极投身对接同济社区的下沉工作。自编入社区网格以来,她几乎日日下沉,带领一支部的党员、积极分子全力配合同济社区的疫情防控工作,兢兢业业、恪尽职守。她说:“与爱人同城并肩战疫的经历,他们会一辈子铭记。”一支部书记屈征.jpg

一支部书记屈征.jpg一支部书记屈征.jpg

                                                         一支部屈征

一支部书记屈征.jpg     “科学防控紧、暖心服务忙”

陈朝霞同志,是我馆江北片民办博物馆联合党支部书记,这次下沉虽是支援一支部,但她勇于担当,责任感极强。在入户“双测温、两报告”及注册健康码的工作中,由于老旧小区没有电梯,每单元六层楼全靠两条腿上下跑,陈朝霞一天下来防护服汗透,体力严重透支,终于凭借顽强的毅力,圆满完成13个单元156户的入户工作。

陈朝霞同志.jpg                                                                陈朝霞同志

“同心抗疫 、为爱护航”

罗丽同志是下沉女同志中年龄最长的一位,一家四口全部在抗击疫情的一线。尽管如此,她主动请缨,把初心写在岗位,把使命落实于行动中。

财务骨干王丹同志,在下沉工作中,充分发挥自己的优势,帮助网格员制作居民信息表,录入相关数据,精准统计,及时报送。 

鲁茜同志,年纪最小,也最柔弱,但服务社区居民她最有爱心和耐心,肯吃苦,不喊疼。常常主动为独居老人送物资上门,几十斤的大米和蔬菜她二话不说,提起就走。在一次为居民发放免费蔬菜的过程中,小姑娘手背受伤,她一声没吭,把血抹掉继续工作。
    冯玲同志,年近五十。接到下沉任务,没有犹豫,欣然领命。武汉封城,交通不便,她常常骑行近一小时的电动车到达岗位,水都来不及喝上一口,就穿上防护服投入到入户排查发热病人的工作中。

罗丽同志.jpg

                                                                罗丽

王丹同志.jpg

                                                                      王丹

鲁茜同志.jpg

                                                                      鲁倩

冯玲同志.jpg

                                                            冯玲

还有二支部的雷晓洁、郭维婷、钱卓思同志,她们坚守在宝丰二路卡点执勤,一遍遍排查询问进出车辆人员情况,保障群众身体健康和生命安全;她们用实际行动温暖着社区居民的心,在平凡的岗位上做着不平凡的事。她们是疫情一线最美的逆行者,用柔弱的身躯和强大的意志克服种种困难,日复一日的与社区工作者并肩作战,牢筑社区防控堡垒。她们是让武博骄傲的姐妹,是逆风绽放的“铿锵玫瑰”。

 在这样一个特殊的女神节,无数冲锋在前的女性在抗疫一线度过她们的节日。在此向这些巾帼英雄们道一声节日快乐!花期已至,草长莺飞,我们执着守望,一起等待花开的声音。


文博法律问题征集
第256期
2019博物馆十大宣传热点事件:博物馆宣传的N种方式
一年之间,我们共同见证了博物馆发展的诸般光景,弘博网从自身观察出发,整理出2019年博物馆宣传推广十大热点事件,以期通过这些案例读懂博物馆宣传策略的同时,给予博物馆行业宣传些许新的启发。
2020-02-04
第255期
热议 | 盉、罍、鬲、匜、斝……进了博物馆却觉得自己像“文盲”?
博物馆有必要在生僻字旁标注拼音吗?如果有,应该注意什么问题?有什么方法可以解决这些由生僻字引发的难题吗?
2020-01-14
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?