殷墟博物馆推出《字有乐园》系列网上研学课程

2020-04-27 来源: 殷墟博物馆

120年前,甲骨文的的惊世巨现改变了中国史学研究的方向。15万片甲骨、5000余个甲骨单字勾勒出隐于神话中的殷商秘史,为华夏子孙寻回了孕育中华文明的黄金时代。

甲骨文是汉字的孩提时期,透过甲骨文学习汉字恰是启迪学生感知灿烂中华文化的重要途径。殷墟博物馆作为甲骨文的发现地和全国中小学研学实践教育基地,在庚子仲春之际,特别推出《字有乐园》系列网上研学课程,让学生们网上习甲骨、线上游殷墟。

2.jpg

目前殷墟博物馆在殷墟研学公众号上已发布《字有诗韵》《字有宝贝》《字有数理》《字有宫室》四个子课程,分别讲述了甲骨文与古代诗词、海贝、数字和房屋建筑的历史文化知识。课程一经推出,即受到了社会各界与广大师生的一致好评。

1.png

3.jpg

4.png5.png

在此基础之上,殷墟博物馆将继续深入研发《字有乐园》系列课程,使更多的青少年朋友通过相关课程,认识甲骨文,学习甲骨文,进而激发他们对中国优秀传统文化的热爱与兴趣。


文博法律问题征集
第256期
2019博物馆十大宣传热点事件:博物馆宣传的N种方式
一年之间,我们共同见证了博物馆发展的诸般光景,弘博网从自身观察出发,整理出2019年博物馆宣传推广十大热点事件,以期通过这些案例读懂博物馆宣传策略的同时,给予博物馆行业宣传些许新的启发。
2020-02-04
第255期
热议 | 盉、罍、鬲、匜、斝……进了博物馆却觉得自己像“文盲”?
博物馆有必要在生僻字旁标注拼音吗?如果有,应该注意什么问题?有什么方法可以解决这些由生僻字引发的难题吗?
2020-01-14
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?