《江南生活美学展》在南通博物苑开展

2020-04-28 来源: 南通博物苑

4月28日,由浙江省博物馆和南通博物苑共同主办的《江南生活美学展》在南通博物苑新展馆二楼第5临展厅开展。展览持续到6月14日。

《江南生活美学展》是浙江省博物馆于2018年推出的原创性境外巡展项目。展览共展出60余件/套展品,以“琴棋书画、诗酒花茶”为主线,分“香”“闻”“味”“意”四个单元,用诗意、书画和故事贯穿全场,通过香料、茶样、雕塑大师创意古琴、陶瓷工艺大师作品、书画作品等一件件实物,展现了中国江南古代的风雅生活。

该展运用了现代设计理念构筑展览的叙事性空间,让古琴、茶道、品酒、花艺、焚香、棋艺等从一个个小空间出发,扩充到整个展示氛围,塑造具有差异性的场域,营造“曲径通幽”的东方文化空间感,将静态的展览转化成“剧场式”的动态展现,让观众在闲庭信步之间观看、体验。

当天上午10点,展览策展人、浙江省博物馆副馆长蔡琴进行了现场导览。南通博物苑官方抖音首次对导览全程进行了在线直播,近200名网民实时观看了直播。蔡琴以“琴棋书画诗酒花茶香”为出发点,从建筑造景、家具陈设、生活用品、衣饰饮食等方面带领大家一起体验了中国江南古代的风雅生活及美学精神,获得了观众一致好评。

据悉,本次展览是南通博物苑2020年国际博物馆日期间系列活动之一。今年国际博物馆日的主题为“致力于平等的博物馆:多元和包容”。以南通博物苑为首的环濠河博物馆群联盟将围绕这一主题,开展内容丰富、形式多样的主题系列活动,通过特别展览、公众讲座、特色教育活动、“博物馆奇妙夜”展演等,搭建起博物馆与公众之间沟通互动的平台,加深公众对博物馆的了解与认同,促进多元文明交流互鉴,满足人民群众日益增长的精神文化需求。

(文图/南通博物苑)

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

文博法律问题征集
第256期
2019博物馆十大宣传热点事件:博物馆宣传的N种方式
一年之间,我们共同见证了博物馆发展的诸般光景,弘博网从自身观察出发,整理出2019年博物馆宣传推广十大热点事件,以期通过这些案例读懂博物馆宣传策略的同时,给予博物馆行业宣传些许新的启发。
2020-02-04
第255期
热议 | 盉、罍、鬲、匜、斝……进了博物馆却觉得自己像“文盲”?
博物馆有必要在生僻字旁标注拼音吗?如果有,应该注意什么问题?有什么方法可以解决这些由生僻字引发的难题吗?
2020-01-14
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?