常州博物馆:毗陵我里——钱维城《苏轼舣舟亭图卷》归乡特展

2020-04-29 来源: 常州博物馆

02.jpg

展览时间:2020年4月28日至6月10日

展览地点:常州博物馆一楼临时展厅

“毗陵我里——钱维城《苏轼舣舟亭图卷》归乡特展”于2020年4月28日在常州博物馆一楼临时展厅开展。此次展览由常州市天宁区人民政府、常州市文化广电和旅游局主办,常州博物馆、江苏九洲投资集团有限公司承办,展期至6月10日。

此次展出的《苏轼舣舟亭图卷》由常州企业家于2019年中国嘉德秋季拍卖会竞得。这幅画作纸本,浅设色,初为宫廷收藏,著录于《石渠宝笈续篇•宁寿宫》,由清代常州状元画家钱维城于乾隆皇帝南巡期间奉命所作,描绘了常州东郊苏轼舣舟亭的景色,表达了对北宋大文豪苏轼的怀想之情。

《苏轼舣舟亭图卷》不仅是一幅由常州文化名人创作,描绘常州胜景的作品,其背后涉及文豪苏东坡与常州的情缘、大运河与乾隆帝南巡、常州状元钱维城与乾隆帝的君臣之谊等历史人物与故事。可以说,该图是常州文脉传承的重要见证,它的回归对于常州意义特殊。常博一直以留存城市文化记忆、传承城市历史文脉为己任,在得知《苏轼舣舟亭图卷》花落常州之后,立即与企业家商讨举办展览事宜,经过几个月的紧张筹备和相关单位的努力,举办了此次“毗陵我里——钱维城《苏轼舣舟亭图卷》归乡特展”。

此次展览是常州博物馆首次以一件实物展品策划一个展览。展览内容分为“状元写手”、“舣舟亭图”、“怀想舣舟”三个部分,第一部分,从作者出发,详细介绍了常州钱氏、钱维城的成就、词臣画家、钱维城与乾隆帝的关系等内容;第二部分,立足画卷本身及缘起,介绍了苏轼与常州的情缘、舣舟亭的变迁、乾隆南巡、画卷的解读、流转经过等内容;第三部分,运用多媒体技术,将苏轼系舟常州东郊运河边、钱维城奉旨作画、乾隆皇帝驻跸舣舟亭观画题诗的故事生动而直观地呈现出来。同时,常博在本次展览形式设计和制作上的投入为以往临展所少见,相信展览布置会给各位观众带来不一样的感受。

这幅名作自其诞生之日起,便是内府和少数人文房中的私藏,260余年间没有向公众展示过,如今它将以展览的形式呈现在广大常州市民的面前。在此,我们诚挚地邀请您来馆参观,了解这幅名作背后深厚的历史积淀。

01.jpg

文博法律问题征集
第256期
2019博物馆十大宣传热点事件:博物馆宣传的N种方式
一年之间,我们共同见证了博物馆发展的诸般光景,弘博网从自身观察出发,整理出2019年博物馆宣传推广十大热点事件,以期通过这些案例读懂博物馆宣传策略的同时,给予博物馆行业宣传些许新的启发。
2020-02-04
第255期
热议 | 盉、罍、鬲、匜、斝……进了博物馆却觉得自己像“文盲”?
博物馆有必要在生僻字旁标注拼音吗?如果有,应该注意什么问题?有什么方法可以解决这些由生僻字引发的难题吗?
2020-01-14
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?