潍博云课堂·口袋笔记本 记录你的博物馆冷知识

2020-05-25 来源: 潍坊市博物馆

似曾相识的博物馆生僻字(一)

稿定设计导出-20200302-164705.jpg

朋友们,你们有没有过这样一种经历:

当我们走进博物馆的展厅时,瞬间被神秘和精美的文物吸引,但当你俯下身欣赏每件文物时却发现.....“甗”、“盉”、“甑”、“罍”、“匜”......一件件文物的名称太奇怪了怎么从来没见过呢?究竟怎么读  ?


图片1.jpg


其实许多古代器物现代已经不再使用,所以他们的名称我们会倍感陌生,也就成为了我们所谓的“生僻字”,“不识字”的苦恼大大影响了你参观博物馆的效果。

从今天起,就让我们从博物馆生僻字学起来,了解困扰你的一系列博物馆冷知识吧!

以下生僻字以潍坊市博物馆2018年《潍坊地区出土青铜器特展》文物及文物名称为例:

快快点击视频链接学起来吧~ 似曾相识的博物馆生僻字(一)【食器篇】

【食器篇】     


图片3.jpg

鬲[lì] 空足者,为鬲,大口,缩颈,鼓腹,从早期陶鬲发展而来,商代早期开始出现铜鬲,盛于春秋早中期,衰于战国中期,秦汉时期完全绝迹。烹煮器,主要用以烹煮粮食作物,也可用以烹煮小型动物的肉类。

上图为商晚期齐趫父鬲,1981年4月出土于潍坊临朐五井镇泉头村。宽平沿微向外折、束颈、平裆、足半实,其下端作阔蹄形,腹部与足对应处各饰一扉牙,腹饰象首纹。

口沿面铸有铭文十六字:“齐趫父作孟姬宝鬲,子子孙孙永宝用享”。


 

釜甑[fǔ zèng]古代炊煮器,顾名思义由釜、甑两部分组成,上部为甑,形似双耳釜,下部无耳者略似釜,有耳者略似双耳鍪[móu]。《孟子·滕文公上》:“‘ 许子 以釜甑爨,以铁耕乎?’曰:‘然。’”朱熹集注:“釜,所以煮;甑,所以炊。”

图片8.jpg

上图为西汉釜甑,1977年11月出土于潍坊双杨青冢子。


图片9.jpg

甗[yǎn],古代蒸食器,分上下两分甑[zèng]和鬲[lì],有的为连体,有的上下部分开。据《尔雅》郭璞注:“甗,山形似甑,上大下小。上可蒸,下可煮。”——左民安《细说汉字》

    上图为商代铜甗,潍坊寿光古城街道古城村前益都侯城故址出土,沿下腹内铸阴铭“000.png应为族徽,或作“妻”(齐)。潍坊寿光益都侯城出土的青铜器中所见铭文“000.png”、“己、“并”,皆与射箭有关。 



图片12.jpg


簋[guǐ] ,簋不仅是盛食器,它也是古代列鼎制度的重要组成部分,在商周礼制中,常与鼎一同出现。如天子九鼎八簋,诸侯七鼎六簋,大夫五鼎四簋。《说文》记载:“簋,黍[shǔ]稷[jì]方器也”。

上图为商代晚期青铜礼器“融簋”。潍坊青州市苏埠屯8号墓出土。侈口,尖唇、圜底、圈足。口下饰雷纹地目雷纹,腹饰斜方格雷纹地乳钉纹,足饰雷纹地饕餮纹,底饰方格纹。 内底铸铭文当释为“融”。


图片15.jpg

簠[fǔ]是古代祭祀或宴饮盛放稻谷等食物的青铜器具。《说文》记载:“簠,黍稷圜器也。”文献中也将簠称为“胡”或“瑚”。是有同样大小规格的两件器具构成,上下可以组合为一体,也可分开使用,直口,平底,斜腹,基本都是长方形。

图片16.jpg

上图为潍坊市博物馆藏 春秋青铜簠

 

潍博云课堂 · 口袋笔记本

记录你的博物馆冷知识

我们下期再会~



文博法律问题征集
第256期
2019博物馆十大宣传热点事件:博物馆宣传的N种方式
一年之间,我们共同见证了博物馆发展的诸般光景,弘博网从自身观察出发,整理出2019年博物馆宣传推广十大热点事件,以期通过这些案例读懂博物馆宣传策略的同时,给予博物馆行业宣传些许新的启发。
2020-02-04
第255期
热议 | 盉、罍、鬲、匜、斝……进了博物馆却觉得自己像“文盲”?
博物馆有必要在生僻字旁标注拼音吗?如果有,应该注意什么问题?有什么方法可以解决这些由生僻字引发的难题吗?
2020-01-14
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?