深圳海洋博物馆面向全球征集建筑设计方案

2020-05-27 来源: 弘博网

据深圳市规划和自然资源局(深圳市海洋渔业局)消息,该局和深圳市建筑工务署工程设计管理中心已联合发布深圳海洋博物馆建筑方案设计国际竞赛正式公告,面向全球征集建筑设计方案。深圳海洋博物馆是深圳重点建设的“新十大文化设施”之一。

深圳海洋博物馆选址于深圳东部大鹏半岛新大片区,三面环山,面朝龙岐湾,地理自然环境优越。以“中国领先,世界一流”为目标,建设集收藏、研究、展示、科普等功能于一体的综合性海洋博物馆,打造海洋资源收藏展示中心、海洋文化教育中心、海洋科学研究中心。

据介绍,在特色打造上,海洋博物馆将探索空间、展陈、功能组合及运营模式的创新,营造“共感式”体验与互动体验的新一代博物馆,打造多样化海洋沉浸式场景,并利用3D互动、全景沉浸体验技术模拟极地、深海、风暴潮等特殊的海洋极端环境,让观众体验先进的海洋科学和技术成果。

同时,海洋博物馆将强化“展学研游”一体,打造功能多元化的海洋博物馆,成为不同年龄阶段人群学习海洋知识的重要文化场所,引进科研机构,开展珊瑚礁保育、红树林生态修复等专项展研合作,营造城市海洋特色交往空间等。

4月29日,海洋博物馆建筑方案设计国际竞赛预公告发布,短短2周已收到118家设计团队的预报名。此次国际竞赛赛程分为团队遴选和竞赛评审两个阶段,将采用“意向邀请+公开征集”方式遴选出15家入围机构,然后评选出3个优选奖和12个入围奖。竞赛设计内容包括主馆和水上工程两部分,总建筑面积约10.8万平方米,设置展览陈列区、藏品保管保护区、公共服务及教育区、业务与研究区、行政区等功能区。


来源:中国新闻网

记者:郑小红

编辑:康忙北鼻


文博法律问题征集
第256期
2019博物馆十大宣传热点事件:博物馆宣传的N种方式
一年之间,我们共同见证了博物馆发展的诸般光景,弘博网从自身观察出发,整理出2019年博物馆宣传推广十大热点事件,以期通过这些案例读懂博物馆宣传策略的同时,给予博物馆行业宣传些许新的启发。
2020-02-04
第255期
热议 | 盉、罍、鬲、匜、斝……进了博物馆却觉得自己像“文盲”?
博物馆有必要在生僻字旁标注拼音吗?如果有,应该注意什么问题?有什么方法可以解决这些由生僻字引发的难题吗?
2020-01-14
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?