中国南方窃蛋龙类研究取得新进展

2020-06-22 来源: 浙江自然博物院

                图文:郑文杰

目前在海生爬行动物的鱼龙类、蛇颈龙类、沧龙和离龙类等一些化石中发现了成年个体和胚胎一起保存的化石标本,说明他们是卵胎生的。相比之下陆生动物成年个体内保存胚胎的化石相对很少。2005年曾报道在江西发现的一窃蛋龙骨骼标本内保存有两颗蛋化石的标本。我院研究人员金幸生博士和何涛与美国蒙大拿州立大学David J. Arricchio和Ashley W. Poust(现就职于圣迭哥自然史博物馆)合作,对产自江西赣州的一含蛋窃蛋龙标本进行研究,论文于5月18日在线发表于国际著名古生物学杂志《古脊椎动物学杂志》(Journal of Vertebrate Paleontology)。本次研究的标本为一不完整的窃蛋龙类头后骨骼化石,保存了腰带、尾巴和后肢部分,各部位基本以原始关联状态保存。其中一颗蛋保存在由荐椎、肠骨、坐骨和耻骨形成的骨盆腔内,且蛋的长径与荐椎平行。而另一颗蛋则位于腰带后腹部,与第一颗蛋近垂直。由于骨骼化石保存不完整,与当地已研究命名的窃蛋龙类标本重合并可比较的部位不多,因而无法鉴定到具体的属种,需要今后更多标本的对比。恐龙蛋为巨形蛋(Macroolithus),属于长形蛋科。

1.jpg 

        窃蛋龙类标本照片和线描图,图C和E中可见两颗蛋化石

这个窃蛋龙可能是在产下一颗蛋后死亡的,但本次研究认为更可能是该恐龙死后,由于体内腐烂形成的气体膨胀将这颗蛋推出体外,这种现象在淹死的怀孕的牛也有发现。本文作者之一David J. Arricchio曾根据恐龙蛋标本提出非鸟类手盗龙类每次产两颗蛋,是从每次产多颗蛋到鸟类一次只产一颗蛋的过渡类型。2005年报道的窃蛋龙标本体内也保存着两颗收益,本次发现进一步证明了窃蛋龙类一次产两颗蛋。

 2.jpg

      淹死的怀孕水牛由于体内腐烂形成的气体将小水牛推出体外 

通过骨组织学和形态学证据可知,虽然这只窃蛋龙类已达到性成熟,但身体还在生长,这与其他很多非鸟类手盗龙类相似。现代鸟类髓质骨能为蛋皮提供所需的钙质,会在产蛋前几天或几周出现,而本标本显示该个体在死亡之前即将产蛋,但骨组织学分析显示这个个体中并没有髓质骨。目前尚不清楚原因,可能是与该标本埋藏或是个体变异有关,也可能是其食性无需髓质骨或窃蛋龙类还没有出现髓质骨。如果是窃蛋龙类还没有髓质骨,那么对于那些与鸟类关系比窃蛋龙更远的种类中是否有髓质骨则存在疑问。

过去曾有研究者试图通过第一脉弧的形态来判断恐龙的性别,认为雌性因为产蛋需要,第一脉弧会比第二脉弧小,而本标本显示第一脉弧与第二脉弧大小差不多,说明窃蛋龙并不需要缩小第一脉弧用于产蛋。说明不能简单根据第一脉弧的大小来判断恐龙的性别。

本次研究由国家自然科学基金、现代古生物学和地层学国家重点实验室开放课题和美国国家地理野外调查项目等资助。

论文链接:https://doi.org/10.1080/02724634.2019.1739060

 


文博法律问题征集
第256期
2019博物馆十大宣传热点事件:博物馆宣传的N种方式
一年之间,我们共同见证了博物馆发展的诸般光景,弘博网从自身观察出发,整理出2019年博物馆宣传推广十大热点事件,以期通过这些案例读懂博物馆宣传策略的同时,给予博物馆行业宣传些许新的启发。
2020-02-04
第255期
热议 | 盉、罍、鬲、匜、斝……进了博物馆却觉得自己像“文盲”?
博物馆有必要在生僻字旁标注拼音吗?如果有,应该注意什么问题?有什么方法可以解决这些由生僻字引发的难题吗?
2020-01-14
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?