重庆筹建“重庆谈判纪念馆” 现面向社会征集藏品

2020-08-24 来源: 中国新闻网

重庆红岩联线管理中心24日发布消息称,为加强红岩革命文物保护传承,大力弘扬红岩精神,重庆市将在渝中区红岩村筹建“重庆谈判纪念馆”,由重庆红岩革命历史博物馆负责筹建和管理,现正面向社会征集藏品。

据介绍,建设重庆谈判纪念馆将填补该历史题材纪念馆在国内的空白。目前,重庆红岩革命历史博物馆有重庆谈判相关文物、图片、档案、图书资料等馆藏数百件。为更全面地宣传和弘扬重庆谈判这一重大历史事件,重庆红岩革命历史博物馆面向社会广泛征集第二次国共合作期间,国共两党历次谈判有关的所有有价值、有意义的实物、照片、资料等。

征集门类包括,反映以上史实的珍稀地图、报刊、书籍等正式出版物类;内部文件、设计图纸、通知文书、档案资料以及信函、手稿、传单、政府机构和企事业单位文件汇编等非正式出版物类;照片、胶片、拷贝、录像带、录音带、光盘等音像制品类;珍稀货币、邮票类;重要代表证、出席证、证件、证书、印信、勋章、徽章、奖状、奖章、图章等证章类;锦旗、贺幛等旗帜类;通讯器材、医疗器材等;具有重要纪念意义的服装服饰类;照会、国际礼品等外交见证类;绘画、书法、雕塑、工艺品等美术作品;具有重要价值的家具等人工制品等等。

重庆红岩革命历史博物馆称,望社会各界积极支持重庆谈判纪念馆藏品征集工作,向重庆红岩革命历史博物馆移交、捐赠有收藏价值的各类藏品。

捐赠热线为023-63303441。

来源:中国新闻网

文博法律问题征集
第268期
热议 | 带有种族歧视的雕像,博物馆是否应该收藏并展示这段历史
博物馆是否是这一饱受争议的雕像最好的归宿?
2020-06-10
第267期
热议|博物馆对流浪者是否应该有“权利洁癖”
作为公共文化服务场所的博物馆,该怎样对待流浪者,又可以为流浪者做些什么呢?
2020-05-25
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?