北京自然博物馆书记李丽一行莅临浙江自然博物院参访交流

2020-09-07 来源: 浙江自然博物院

                              文:庞吟萱、陈余  图:许靓晨、陈胤仁  

9月1日,北京自然博物馆书记李丽一行来我院参访交流,书记兼院长严洪明与李书记一行就北京自然博物馆新馆建设事宜进行座谈交流。

  严洪明欢迎李书记一行到访,简要介绍了浙江自然博物院一院两馆的基本情况和安吉馆的建设情况,并表示博物馆建设要开展广泛调研,梳理自身资源特色,明确功能定位,在此基础上做好馆舍建设和展览建设。北京自然博物馆书记李丽和北京市科学技术研究院国有资产处处长罗欣,分别就北京自然博物馆新馆建设的筹备情况作了详细介绍,并在馆区的设计建造、策展理念、施工布展及标本征集等方面与我院相关负责人进行了深入的探讨。

  李丽认为安吉馆在短短几年时间内就完成了从立项到开馆的全过程,所取得的成就是有目共睹的,目前北京自然博物馆正在积极推进新馆建设,安吉馆的建设成果有许多值得借鉴的地方,希望双方今后能够继续加强交流合作。

  李丽一行还参观了两馆区展览,认为安吉馆设计理念先进,且展陈标本丰富,环境优美,布局大气,是一座高标准的现代化博物馆。


1599447877228048006.jpg


1599449338376026777.jpg


1599447685099078717.jpg


1599442362630008748.jpg


1599442362506044647.jpg






文博法律问题征集
第268期
热议 | 带有种族歧视的雕像,博物馆是否应该收藏并展示这段历史
博物馆是否是这一饱受争议的雕像最好的归宿?
2020-06-10
第267期
热议|博物馆对流浪者是否应该有“权利洁癖”
作为公共文化服务场所的博物馆,该怎样对待流浪者,又可以为流浪者做些什么呢?
2020-05-25
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?