展览解读|牛转乾坤——辛丑新春生肖文物联展

2021-02-06 来源: 常州博物馆

公历2021年,是中国农历辛丑年,也是十二生肖轮流值岁中的牛年。牛,作为生物学上的牛科大型哺乳类动物,种类多,分布广,因身形庞大有力气,习性温顺易驯服,而成为人类驯养最早的家畜之一。植根于我国数千年农耕文明的丰厚沃土,牛与中华先民结缘深厚,历代社会生活、信仰崇拜、文学艺术中不乏牛的身影和故事。

牛转乾坤报审稿-101.jpg

展期:2021年2月5日——3月14日

地点:常州博物馆一楼特展厅

此次“牛转乾坤——辛丑新春生肖文物联展”以中国文物报社联合40余家文博机构众筹的数百幅文物艺术品图片为主线,分为生肖故事——生肖文化的源与流、牛族本纪——自然世界中的牛、五牛迎春——历史文化中的牛、牛年话牛——民间习俗中的牛四个部分。同时将展出由常州博物馆联合江苏省内多家博物馆遴选出的30余件具有代表性的牛元素文物。

一、生肖故事——生肖文化的源与流

十二生肖亦称十二元辰、十二时神、十二属相或十二支像,由鼠、牛、虎、兔、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪以及传说中的龙这十二种动物组成。十二生肖与干支纪年的十二地支相对应,每个生肖对应一个年份,以十二年为一个轮回。十二生肖也对应着一年中的十二个月,一天中的十二个时辰。作为中国传统文化的重要部分,十二生肖反映了早期人类的动物崇拜意识,也被视为人们祈求平安、长久的象征。

生肖101.jpg

唐 十二生肖俑 中国国家博物馆藏(展出图片)

二、牛族本纪——自然世界中的牛

这部分将带您了解自然界中种类丰富的牛。牛,属哺乳纲,偶蹄目,通常特指牛科下属牛属、水牛属、倭水牛属、非洲野牛属和野牛属的动物。除极寒、极旱等极端恶劣环境外,牛在全球广泛分布,数量极多,与人类生活关系极为密切。

牛族本纪101.jpg

牛的共同特点是体质强壮,有适合长跑的腿,门牙和犬齿都已经退化,但还保留着下门牙,适于吃草,为了贮存草料、躲避敌害,它们的胃在进化中形成了4个室,这样牛就可以通过“反刍”使食物得到更好的消化和吸收。

三、五牛迎春——历史文化中的牛

这部分主要通过各种与牛相关的文物,讲述中国历史文化中的牛,又分为春牛耕春、神牛通灵、吉牛纳福、牧牛意趣、金牛镇水几个单元。 

1.春牛耕春

早在春秋战国时,中国人就把牛用于耕田,至汉武帝时,搜粟都尉赵过创造了“代田法”,使牛耕得到推广,牛的地位越发重要,位居六畜之首,成为在人们生产生活中必不可少的帮手。

展出图片

春牛耕春201.jpg

和林格尔汉墓 牛耕图 内蒙古博物院藏

春牛耕春101.jpg

中唐 榆林窟第25窟 耕稼图 敦煌研究院藏

展出实物

常州TA:1511陶牛车01.jpg

三国吴 红陶牛车 常州博物馆藏

常州TA:2001红陶牛01.jpg

唐 红陶牛俑 常州博物馆藏

无锡G2-2-A-000101.jpg

唐-宋 石卧牛 无锡博物院藏

2.神牛通灵

牛是辟地的神兽,除了作为生产工具外,也是奉献给神的重要祭品。在商代,牛肩胛骨是占卜用的主要材料,在流传至今的甲骨中尤为多见。而周代祭祀时,牛羊猪三牲俱全方称太牢,如缺少牛牲,则只能称少牢。在三牲之中,牛最珍贵,非一般人所能享用。正是由于牛在祭祀方面的重要作用,古代礼器祭器中特别重要的彝器或特别精美的动物型器物亦往往以牛作为造型、纹饰,以此表达人们对神的敬意。

展出图片

神牛101.jpg

商 月有食牛骨卜辞 天津博物馆藏

神牛201.jpg

西周 兽面形饰 湖北随州叶家山西周早期曾侯墓地出土

3.吉牛纳福

千百年来,牛孔武有力而能担负重任,耕地、拉车、负重 ,为人类生产生活提供了无可替代的帮助;牛无私奉献、默默无闻的品性,也被世人所推崇;人们把牛当成镇妖辟邪、吉祥如意的象征。出于对牛的喜爱,古人选取牛的艺术形象,广泛应用在器皿、兵器、工具、用具、乐器、装饰品上。

展出实物

常州TO35宋金吴牛喘月故事镜01.jpg

宋金 吴牛喘月故事镜 常州博物馆藏常州GS:0115杨晋 芦滩双牛图轴01.jpg

清 杨晋 芦滩双牛图轴 常州博物馆藏

4.牧牛意趣

牛是一种亲切而温和的动物,忠厚老实,深得人类信赖。人们将牛作为坐骑,或驾车的役畜,常与老人、孩童、淑女为伴。在民间神话中,道家仙人常骑青牛。仙人骑牛、牧牛童子则是中国古代绘画中的常见形象。除此以外,单纯画牛的各类美术作品也不少见。在历代画家笔下,牛壮实强健、神态生动的形象被描绘得逼真传神,意趣盎然。乘牛、牧牛间的恬淡情趣,跃然纸上,流传古今。

展出实物常州XS:118程十发 少女与牛图轴01.jpg

现代 程十发 少女与牛图轴 常州博物馆藏无锡A-2091-A-000101.jpg

现代 杨令茀 牧牛图轴 无锡博物院藏苏博SZMX-005302 现代李可染牧牛图01.jpg

现代 李可染牧牛图 苏州博物馆藏苏博SZML-1080 清刘德六桃柳水牛图金面扇01.jpg

清 刘德六 桃柳水牛图金面扇 苏州博物馆藏

5.金牛镇水

在中国人的眼里牛与水有密切的关系,因为牛力大过人,古人相信牛有镇水的功能。在许多大江大河之旁,常见有高大的铜牛、铁牛、铁犀牛雄踞于河岸堤坝之上,既有遏制水患的象征意义,有的也在水利工程中充当着不可替代的力学构建。

金牛镇水01.jpg

清道光九年 镇河铁牛

四、牛年话牛——民间习俗中的牛

这部分将通过绘画、剪纸、雕塑、民间工艺品等的图片展示民俗传说、工艺美术、金融牛市的牛。

展出图片

牛年话牛201.jpg

民国 朱仙镇马王牛王神位图年画 晋江市博物馆藏牛年话牛101.jpg

现代 农民画 拉趴牛 中国农业博物馆藏牛年话牛301.jpg

现代 剪纸 牧牛

愿展览中耕地播种、载拉运送、雄壮威猛、憨态可掬的牛儿们,让您忆起往昔岁月、乡土乡愁的那份美好,并在纳福迎祥的佳节喜庆中汲取勤奋务实、开拓进取的精神力量。


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?