成都杜甫草堂博物馆举办 “平安中国吉祥年·中国年画展”

2021-02-07 来源: 成都杜甫草堂博物馆

QQ截图20210207111218.png

由四川省文联指导,四川省公安文联、成都杜甫草堂博物馆、德阳市公安局、绵竹市人民政府主办,四川省传统文化促进会、绵竹市公安局、绵竹年画博物馆协办,四川国际文化交流中心支持的“平安中国吉祥年·中国年画展”于2021年1月13日在成都杜甫草堂博物馆大雅堂举办。

此次展览作品以四川绵竹年画、江苏苏州桃花坞年画、天津杨柳青年画和山东潍坊年画“中国年画四大家”代表作品为主,同时展出河南开封朱仙镇、山东高密、河北武强、陕西凤翔、广东佛山地区年画代表作品100余件。各式各样的年画题材蕴含丰富的意蕴。传统年画祈福平安,寄托美好愿望;抗疫年画借画抒怀,共同祈愿福佑中华,疫情早日结束;警察年画以平安为主题,体现人民警察守护平安的使命。

此次展览有利于传承中华优秀传统文化,共同构建平安、和谐社会氛围。2021年2月4日,央视新闻“年味渐浓·一起过小年”节目对本次展览做了现场直播报道,扩大了展览的影响力,取得了良好的社会反响。展览将持续至2021年3月1日。


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?