济南市博物馆顺利开展志愿者表彰暨2021年度志愿者招募活动

2021-03-08 来源: 济南市博物馆


为提高志愿者团队建设水平,更好的为泉城市民及游客服务,3月6日上午,济南市博物馆开展志愿者表彰暨2021年志愿者招募活动,检验团队质量,招纳新鲜血液。

本次活动共分为2020年度优秀志愿者颁奖、志愿者代表讲话、优秀志愿者风采展示,2021届新志愿者面试四个环节。

1.jpg2.jpg

志愿者表彰暨2021年志愿者招募活动

济南市博物馆志愿者几十年接续奋斗,风雨无阻,默默奉献,在博物馆文化惠民工作中发挥了积极的作用。表彰大会上,陈列展览部副主任杨倩介绍各位志愿老师为博物馆所做出的成绩并颁发获奖证书。78岁高龄的范广育老先生,是济博志愿者团队中年龄及服务时间最久的志愿者,他热心公益事业,积极联络社区为居民送去博物馆里的知识和讲座;风趣幽默的王立彬老师,他的讲述让博物馆里的宝贝有故事、有生命、有情绪,让观众在笑声中理解文物的价值和珍贵,被称赞为“博物馆里的段子手”;吕文海、庞静波、胡世强、赵庆珍、单晓英......一桩桩一件件,是志愿者们夏顶烈日、冬冒寒风的坚持,是一腔热血为人民的志愿精神,是新时代的活雷锋,也是济南市博物馆里最可爱的身影。

3.jpg4.jpg为优秀志愿者表彰并颁奖

5.jpg

优秀志愿者代表讲话

6.jpg

优秀志愿者合影留念

有前辈的榜样力量,2021年度的新人志愿者们也充满了前进的动力。博物馆考核老师从展览理解、如何应对突发状况及语言表达能力等方面进行随机问答,并对新人志愿者的优势特长做以详细的记录。结合展览,优秀志愿者们为新人展示了专业的讲解仪态以及逻辑清晰的表达能力,并在讲解中融入了常见问题的回答、文物知识的见解以及个人带团的经验。

7.jpg

考核老师严格记录

 9.jpg10.jpg11.jpg

2021届志愿者招募

济博志愿者团队是济南市博物馆面向社会公开招募的公益性服务组织,新人志愿者在经过面试、培训、考核后将成为济博志愿者团队的一员,参与馆内展览讲解、送展服务等公益活动。2021年度济博志愿者入围名单将于月底公布,敬请期待!

 12.jpg13.jpg14.jpg15.jpg16.jpg

志愿者风采展示

                                  济南市博物馆 乔琳

                                    2021年3月8日


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?