木笛“快闪”亮相成博 庆贺建党100周年

2021-07-12 来源: 成都博物馆

7月1日,成都博物馆“红星耀蓉城 百年铸辉煌”展厅外,一阵悠扬婉转的笛声毫无预兆地自人群中响起来。顷刻间,熙攘的声响静默了,人们屏息凝神,一边倾听着动人的乐声,一边好奇地循着四处张望,窃窃私语。mmexport1626080384287.jpg

随着《山丹丹花开红艳艳》的旋律,5位手持木笛、衣着素雅的表演者正从大厅的四个方向缓步行出。

悠扬的乐声回荡在宽敞明亮的大厅里,在旁聆听的现场观众们纷纷驻足,仿佛随着那如歌的曲调,正和吹奏者们一同沉浸在了美好而温暖的画卷中。mmexport1626080414033.jpg

“特别选了今天来到成博,本来是想一边看新展,一边为党庆生,谁知和这么有趣的活动不期而遇!”“真没想到,这曲子用笛子吹奏居然会那么好听!”还有放暑假的小观众表示这是“第一次听到这个音乐,心里觉得暖烘烘的!”mmexport1626080479190.jpg

为庆祝建党100周年,致敬百年风华,成都博物馆携手四川笛韵木笛乐团,用快闪的方式,为观众们呈现了2首特别改编的曲目《山丹花开红艳艳》和《军民大生产》。木笛圆润婉转,醇美悠扬的音色让原本豪迈雄浑的旋律变得更加快活明朗,听之如闻百鸟啼鸣,山泉淙淙,描绘着山花怒放的盎然生机。随后一曲高昂的《军民大生产》则配合着演奏者轻灵的步调,在轻松愉悦的氛围中,欢唱出成都人对幸福生活的向往。mmexport1626080512319.jpgmmexport1626080514382.jpg

百年辉煌,盛世华章。未来,成都博物馆还将以更加多元化的方式为观众提供丰富多样的文化体验,欢迎大家随我们一起,在“庆祝建党100周年”系列展览中体味百年变迁,展望幸福未来!

文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?