新展丨石犀出走了?!在成都地标上的百年穿越

2021-07-12 来源: 成都博物馆

石犀出走了?!

在成都地标上的

百年穿越


啥?石犀出走了?

说要“穿越一百年,看看新老成都的变化”?

那还等什么?跟上!


●●●

趁着“红星耀蓉城·百年铸辉煌”大展的风,成博君和石犀,就跟各位新老成都人们一起翘班出游,体味蓉城的变迁与发展。


“要解决吃饭问题,

努力,努力!

论实行民生主义,

庶几,庶几!”

这座在人民公园旁边的餐馆名叫“努力餐”,1929年5月由共产党人车耀先创办。这里曾是中共四川省委的一处秘密联络点,还曾编办抗日救亡刊物——《大声周刊》。在车耀先的经营下,努力餐以 “革命饭”“大肉蒸饺”“大众蒸碗饭”等物美价廉的饭菜开了成都平民“快餐店”的先河。现如今,这里的川菜仍是成都人的心头好。


“万里桥西一草堂,

百花潭水即沧浪”

公元759年冬,杜甫为避“安史之乱”,在风景如画的浣花溪畔修建茅屋居住。现如今我们所见的草堂是诗人韦庄为追寻杜甫,在茅屋原址上修葺重建所得。历尽风雨,草堂中绿竹、红墙、茅屋、水塘,辉映成林。林中时常点缀着长枪短炮“打鸟”的拍客,为我们透露出成都闲适安逸的生活哲学。


“那一晚/

彻夜未眠因为/

在电影之外见到你”


和平电影院位于成都草市街与灶君庙交会处,1956年竣工开业,是新中国成立之后成都市新建的第一家电影院。和平电影院位于成都北大街与灶君庙及通顺桥街的交汇处,是成都最老的电影院之一,也曾是北门最具人气的地方。60年代的和平电影院票钱只需两毛,总是吸引着许多来解文化之渴的人。它见证过电影《红色娘子军》的首映、《野火春风斗古城》的火爆,经历过从样板戏到革命电影再到商业大片的繁荣,和平电影院珍藏的是成都人文化生活的美好回忆。


“当列车徐徐开动

掠过蓝色站牌”


四川最早的公路——成灌路修成时,配套打造了西门长途汽车站。那时的人们去一趟动物园都要在车上晃晃悠悠两个小时。1952年6月,新中国成立以来由我国自行设计、施工的第一条干线铁路——成渝铁路竣工。至此,成都的交通开始愈发便利,如今更是四通八达。

今年6月,成都天府国际机场正式运行,成都正式成为中国第三个拥有双国际机场的城市。新机场的航站楼里还藏着一个小巧精致的“天府迷你博物馆”,为南来北往的旅客营造出一个沉浸式的文化互动空间。

随时光游历回来,石犀安静归位。大家对蓉城的巨变是否有了更多的认识?除此之外,您经历过怎样的城市变迁,又有哪些体会和感慨想要倾诉呢?

欢迎来到成都博物馆,与我们交流、分享。

文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?