投票了!中国皮影博物馆的logo,由你来定!

2021-07-12 来源: 成都博物馆

2021年518国际博物馆日,成都博物馆“影舞万象·偶戏大千——中国皮影木偶展”荣获第十八届(2020年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介“精品奖”。


作为传统文化在成博最精彩最靓丽的呈现,更是第一个“国字号”的世界最大皮影博物馆,没有一个漂亮的logo怎么能行?!


我们首批设计了四个风格各异的logo初稿。现在,正式邀请各位观众群策群力,为我们看看采用哪个logo可以更好地传播影偶文化?


又或者,您觉得以上都不满意,还有其他更酷炫的创意?


欢迎大家踊跃投票、留言,为我们建言献策,谢谢大家!


NO.1 影舞万象

文明的起始,源于对事物的概括和自我的表达,一如文字形成之初的“象形”手法。我们从造字法中汲取灵感,聚焦于“影”。“影”乃皮影之魂,借书法笔触勾勒;“形”乃皮影之结构,借笔画重叠体现,并将绿与黑作为主色调增强识别性。在对传统皮影戏角体态的概括和现代化形式风格的表达中,致敬传承千年、遍布大江南北的中国皮影。

NO.2 一颦一笑

社会的核心是人,皮影戏世界里的核心即是“影人”。“一颦一笑”方案的logo设计取皮影戏的人物几乎都是侧面的特点, 而皮影人的头茬的侧面属性更是特色鲜明,令观众过目不忘!侧面的特色与皮影制作的独特的雕刻工艺结合,凸显皮影独一无二的形象特色。

NO.3 一影成戏

中国的影戏是全世界电影的始祖,意义非凡。挂布一张,投影成戏。“一影成戏”方案的logo设计以皮影戏的灵魂:“影”为核心,将影子成戏的精髓用现代、简洁的语言表达出来,仿佛这传承几千年的文化之“影”演活了“成都中国皮影博物馆”这出文明之“戏”。

NO.4 一目了

此方案立足于皮影戏里的几个决定性元素:操纵皮影的艺人的“手”+观众的“目”:一手在握,演尽天下的喜怒哀乐、一目了然,遍观古往今来,天上人间......眼与手巧妙地与皮影的“影”字的英文“Shadow”的首写字母“S” 结合起来,即简洁现代,又生动有趣。


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?