自然科普即兴剧丨动物危机拯救大接力精彩上演!

2021-07-12 来源: 成都博物馆

缤纷夏日,乐享假期。成都博物馆自然科普即兴戏剧工坊再度回归!继《神鸟归来》《寻找治水神兽》两场探寻古蜀文化与本土动物关系的剧目后,7月9日、10日,一场别开生面的《动物危机拯救大接力》即兴儿童剧如约而至。这一次剧目带着小朋友们面向世界,去关注由于人类活动造成的现代自然环境变化带给动物们的影响。

在戏剧工坊里,小朋友们化身成了动物,他们或是非洲草原上面临缺水困境的大象家族,或是栖息地缩小又食物紧缺的非洲狮群,或是极地里艰辛繁衍的帝企鹅们。他们会如何走出困境?又进行怎样的演绎呢?在专业老师的引领下,这一切都交给了小朋友们自己去发挥。

非洲象家族非洲狮家族帝企鹅家族


首先,老师们会对小朋友们进行自然科普知识讲解,带领他们理解故事背景与角色特点,进行舞台表演基础训练。

三位老师分别从科普故事、戏剧角色、表演演绎三个层次进行基础培训小朋友认真听讲并熟悉自己的角色卡片与角色任务

小朋友对故事线索以及自己角色基本掌握后,老师们开始将大家分组,让他们自由地发挥想象力,合作设计、创作角色的言语与动作,延续故事内容,丰满角色形象。最后根据老师的指导,进行演出排练。

小朋友们分组设计创作角色语言、动作小朋友们正在排练走台


最令人激动的来了!一个个精心穿戴好的“非洲象”“非洲狮”“帝企鹅”,迈着自信满满地步伐走上了舞台,它们“你来我往”“见招拆招”,在热闹的场景里用充满童真的声音与姿态演绎自然科普故事,传达自然生态保护的主题。

象家族们凑在一起商量着寻水大事象姥姥带领着孩子们去寻找水源捕猎归来的非洲狮爸爸和非洲狮妈妈、宝宝们可爱的小狮子们努力学习生存技能企鹅妈妈给家中的企鹅爸爸和宝宝们带来食物众企鹅正围着刚孵出来的奇怪宝宝

最后,剧目在众人的欢笑中落下了帷幕。在大家意犹未尽之余,老师们对小朋友的演出进行了点评。这群表演零基础的小演员们在儿童剧中的表现都非常亮眼,各有特色!同时老师们也希望大家可以多多关注外界,细致地观察身边事物与人们,毕竟生活才是艺术的来源!

自然科普即兴剧将自然科学与表演艺术的种子埋进小朋友的内心,在未来阳光与细雨的培育下,也许这颗种子会生长成苍天大树,彰显别样风采!


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?