囍囍囍囍|成都博物馆在2020年度四川省博物馆“十大”评选中喜获多项殊荣!

2021-07-13 来源: 成都博物馆

今天上午,在5·18国际博物馆日”中国主会场,成都博物馆(成都中国皮影博物馆)基本陈列“影舞万象·偶戏大千:中国皮影木偶展”突破重围,斩获第十八届(2020年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介“精品奖”!

作为“国际博物馆日”四川主会场,四川博物院现场同样气氛热烈。由四川省文物局主办,四川省文物信息中心和四川省博物馆学会陈列展览专业委员会承办的2020年度四川省博物馆“十大陈列展览精品”等推介活动完美收官,成都博物馆满载而归,喜提8项大奖!

本次评选活动分为“十大陈列展览精品”“十佳博物馆海报”“十佳文博短视频”“优秀策展人”“优秀文博科普读物”5个奖项,目的在于不断促进博物馆提高服务社会的能力,扩大博物馆的社会影响力,让文物“活”起来,让更多公众参与到文化遗产保护事业中来。评选自启动以来,得到了社会各界的积极响应与支持,经过激烈的网络投票和严格的专家评审,层层选拔,成都博物馆最终荣获得8个奖项!

mmexport1626167874359.jpgmmexport1626167877062.jpgmmexport1626167879096.jpgmmexport1626167881479.jpgmmexport1626167883924.jpgmmexport1626167886472.jpgmmexport1626167894175.jpg

“映世菩提”特展荣获“十大陈列展览精品”

mmexport1626167993763.jpg

“光影浮空:欧洲绘画500年”

荣获“十大陈列展览精品(出入境展览)”

“十佳文博短视频”


mmexport1626168018000.jpg

“玉汝于成——潘玉良的艺术人生”展览系列海报

荣获“十佳文博海报”

展览宣传片荣获“优秀文博短视频”

mmexport1626168045639.jpg

《带你去看自然展》荣获“十佳文博科普读物”

“这礼是成都——CDM”荣获“优秀文博短视频”

策展人魏敏荣获“优秀策展人”


主会场现场同时还为四川省第四批国家级博物馆举行了授牌仪式。去年12月,中国博物馆协会发布第四批全国博物馆定级评估结果,核定74家博物馆为国家一级博物馆。其中,2016年新开放的成都博物馆,直接获评国家一级博物馆。

mmexport1626168132634.jpgmmexport1626168134913.jpg

今天,成都博物馆满载而归,是对既往努力的肯定,也是对未来工作的更高要求。开馆至今,成都博物馆已迎来千万观众。未来,成博也将不忘初心,以饱满的热情、奋进的姿态,在新时代的发展与变革中守正创新、不断前行。



文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?