列备五都丨特展落幕,城市兴荣未终场

2021-07-13 来源: 成都博物馆

2021年5月21日,成都博物馆“列备五都——秦汉时期的中国都市”特展正式落下帷幕。这场汇集了“五都”所在地的三百余件/套反映秦汉时期城市生产、生活的精品文物的特展,在102天的展期内,向近43万余公众全方位展示了秦汉大一统历史背景下,蓬勃繁荣而又迥异多姿的城市风貌,为公众理解城市与人、城市与区域发展、国家兴盛的关系提供了绝佳的注解,用文物奏响了一曲献给城市和城市建设者的颂歌。

mmexport1626170164669.jpg


千年古韵 

穿越秦汉体味城市兴荣


秦汉之际,是中国古代社会转型的重要时期。得益于安定的社会环境、逐渐完备的郡县制、恢复发展的社会经济,秦汉城市建设进入高速发展的黄金时期,洛阳、临淄、邯郸、宛及成都这五座城市,就是其中的佼佼者,因此有“巍巍大汉,列备五都”之誉。本次展览依托来自“五都”所在地的300余件/套珍贵文物,勾勒出盛世之下的社会风貌,彰显城市文明的壮丽诗篇。

mmexport1626170186321.jpg

五层彩绘陶仓楼  焦作市博物馆

mmexport1626170189837.jpg

陶立舞俑 成都博物馆

mmexport1626170262081.jpg银豆  齐文化博物馆

mmexport1626170264586.jpg

七盘女舞俑 洛阳博物馆


工艺精美的彩绘陶仓楼彰显着汉代高超的建筑技艺;姿态生动的乐舞百戏俑再现出汉代歌舞升平的繁华景象;邯郸的铜器、临淄的铜镜、南阳的铁器、成都的蜀锦和漆器等精美的商品,既是科技与工艺的完美结合,更在流通中完成了不同区域间文化的融汇;而银豆等带有异域特色的文物,更见证了2000多年前丝绸之路上中西文化的交流……文物载史,生动勾勒出汉代城市发达、文化繁荣的景象。


几经曲折 

“五都”文物顺利相聚蓉城


展览开放伊始,正值年初河北疫情爆发之际,当地立刻进行了严格的封锁,即将前往成都的文物行程也被紧急叫停。为了不影响展览的完整性,还未到达成博的文物只能暂时由文字图片与多媒体的形式呈现。随着疫情的好转,河北省文博单位陆续恢复开放后,成博策展人才终于飞抵河北接到了这批珍贵的文物。

mmexport1626170387248.jpg

青铜马 邯郸市博物馆


而这一特殊经历无疑也为此次特展赋予了不一样的意义,更加凸显出从古至今生生不息的城市联结。待观众走进展厅看到来自邯郸市博物馆的举头青铜行马时,更是看到了面对疫情同心共力的城市联合,看到了从古至今不曾停止跋涉的共同发展的脚步。


匠心巧具

独特设计更显五都壮美


为了更好地结合展品,引领观众“穿越”回秦汉时期的中国都市,展陈设计煞费苦心。序厅采用层叠的帷幔作为展陈设计,吸引观众揭开“五都”的神秘面纱。展厅色调则提取了秦汉时期成都地区出土漆器的主要颜色,以漆红色与深黑色为基调,营造出沉稳厚重的历史神秘感。

mmexport1626170425015.jpg

展览首次尝试少量建造实墙,运用多种柜型穿插交错,配合梁柱、双层铝管和半透纱的单元说明图版,建立展柜与单元之间相辅相成的结构,使得展览空间更加通透大气、张弛有度,令观众步入展厅油然而生游历古都之感。

mmexport1626170463077.jpg


深入浅出

临邛冶铁讲座娓娓道来


5月16日下午,成博邀请到了四川大学四川大学历史文化学院、考古文博学院副院长李映福教授到馆,以“汉代临邛铁工业与天府之国”为题开展了一场精彩的讲座。

mmexport1626170489562.jpg

李教授从一张大炼钢的照片切入,唤起观众对铁器与冶铁的记忆,并简明扼要介绍了铁的来源、中国最早的铁器等有趣的知识点。接下来,以观众们耳熟能详的卓文君与司马相如的故事为引子,从卓家的“发家之道”与临邛的冶铁技术说起,以考古发现为例证、结合自己考古工作的亲身经历,将冶铁工业的发展是如何推动成都平原乃至整个西南地区的经济、军事、社会发展、民族融合等娓娓道来,从冶铁的角度解读了汉代天府之国欣欣向荣、富庶繁荣的秘密之一。

mmexport1626170533081.jpg

城市文明是人类发展的产物,更是人类文明不可或缺的重要一环。回首两千年来的城市发展足迹,对今天我们对城市发展的观察依然具有深刻的意义。展览已然落幕,但城市化的探索不会止息,对人文历史的思考也不会止步,时代见证城市发展,城市辉映盛世华章,我们期待着更多的城市,继续在新时代的长卷里书写辉煌。

文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?