王凯、胡歌、鹿晗……《国家宝藏》之外,明星与博物馆不得不说的二三事

2017-12-25  作者: Double L 来源: 弘博网

文博探索节目《国家宝藏》已经播出了三期,引发了大量的关注与讨论。目前已经登场的三家博物馆,分别是故宫博物院、湖北省博物馆和河南博物院。三个大馆分别带来的国宝是什么,想必看过节目的观众已经非常熟悉了,在此不再赘述。这一个又一个珍贵且独一无二的国宝,穿过历史悠悠长河,不仅诉说着遥远的记忆,更承载着灿烂而辉煌的中华文化。

图片描述

《国家宝藏》这个节目,令国宝“沉”了,也让国宝“轻”了。“沉”了是指通过节目,越来越多的观众或第一次、或重新认识了这些国宝,了解到它们的价值,更认识到国宝们所负载的沉甸甸的文化重量。而要说“轻”了,那是因为节目的形式新颖活泼,抛弃了以往刻板死寂的形象,让观众们在轻松愉快的过程中,看懂、听懂国宝的前世今生,也更懂得了保护与传承这些国宝的意义与责任。

那么能实现国宝的“轻”,同时能令节目始终保持热度,则离不开这样一群人:

图片描述

没错,就是这些明星国宝守护人:扮演具有“农家乐”审美的乾隆而爆红朋友圈的王凯、刚拿下影帝的(疑似)八组组长段奕宏、台下放飞自我台上令人落泪的雷佳音、和妇好一样巾帼不让须眉的刘涛、戏精本精撒贝宁……明星国宝守护人,凭借他们良好的气质形象,给国宝们树立了生动的形象;通过幽默的语言、精湛的演技,诉说国宝们悠久的历史;更发挥了明星号召力,吸引观众对于国宝的传承与保护的关注。

尽管也有人在网上吐槽明星的服装、道具有误,或质疑对于历史的过度想象,但这也从一个侧面展示了,《国家宝藏》的确引发了广泛的关注。就连一些总是宅在家里的、基本不去博物馆的朋友,也在第一期节目放映后说,要去看看故宫的各种釉彩大瓶。

然而明星与博物馆的缘分,其实不只是在这次节目中。还记得去年10月份,胡歌陪父亲参观国家博物馆吗?老干部胡歌背手走路,陪胡爸爸边走边聊,十分亲密。而当天除了胡歌逛博物馆上了热搜,更有不少迷妹表示,以后要多去逛博物馆,看能不能偶遇胡歌。

图片描述

今年6月,关之琳也走进了青海当地的博物馆。一身休闲打扮的关美人,时尚范十足,而她听着讲解员讲解的认真模样,则更打动人。

图片描述

逛博物馆不稀奇,那住在博物馆呢?11月17日,修杰楷为贾静雯承包了整个上海玻璃博物馆,一起体验奇妙的“博物馆之夜”。虽然这是一次商业活动,但是据悉,修杰楷、贾静雯夫妇是博物馆的铁粉了,平时十分热爱旅游的这对夫妇,几乎每次旅行都会去博物馆逛一逛,因为“博物馆是能够最快速了解当地文化的地方”。

图片描述

除了去博物馆,还有明星,会利用自己的号召力,呼吁粉丝走入博物馆。顶级流量小生鹿晗在年底愿望季(鹿晗愿望季由鹿晗发起,旨在通过一系列活动传达感恩、坚持和助人为乐的信念)首周,就有一项是参观观复博物馆,更放出话来,喊大家去观复博物馆一起吸猫。

图片描述

觉得这些只是逛一逛、站站台、动动嘴皮子的事?好,让我们来看看下面这些明星又为博物馆做了什么?

一向行事低调的古仔,在香港的沙田买了过万尺的货仓来收藏心爱的玩具,开设了一个私人玩具博物馆。据说这个玩具博物馆耗资过千万,从《星战》黑武士、蝙蝠侠到钢铁侠,应有尽有,堪称一个玩具王国。但是博物馆不对外开放,只会偶尔由影迷会的会员带孤儿院小朋友前往参观。

图片描述

央视名嘴崔永元,仅在北京,就开了三家博物馆,位于高碑店华声天桥的连环画传奇馆,位于怀柔区的电影传奇馆,以及位于中国传媒大学的口述历史博物馆。连环画传奇馆收藏了大量珍贵稀有的连环画原稿以及艺术家们捐赠的绘画、书法作品;电影传奇馆的藏品多为电影艺术家赠送,包括具有文物价值的一些道具、电影手稿、美工图、取景器等等;口述历史博物馆则是经过历史老人口述的历史所整理修建的博物馆,有无名抗日老兵,也有改革开放的第一代民营企业家柳传志、刘东华等人。崔永元用这样的方式,呼吁人们不忘过去,关注失落的历史与文化。

图片描述

而一向热爱收藏的成龙,不只爱收藏,也爱捐赠。在拍摄《十二生肖》时,成龙大哥就曾打造十二生肖铜头艺术品赠往世界各地的代表性博物馆展览,弘扬“尊重文明,保护文化”的理念,呼吁流失海外的文物回国。12月17日,他又捐赠了一批承载上海历史的民国路灯及复制品给上海市历史博物馆与上海革命历史博物馆。这些路灯是他在洛杉矶拍片时偶然在一家古董店发现的,当他得知它们是流落海外的民国时期上海老式路灯后,他买下了这些雕刻精美的路灯,并且找来工匠一点点修复好,捐赠给了博物馆。

图片描述

近期,更有帆船奥运冠军徐莉佳被中国航海博物馆聘请为公益形象大使。中国航海博物馆希望通过徐莉佳,推动社会公众对航海的认识与了解。作为一个航海大国的中国,有着灿烂的航海文化,孕育了深厚的航海精神,但是航海因其专业性,仍让普通民众有距离感。而徐莉佳成为公益形象大使后,将配合拍摄公益宣传片,参与各类公众活动,让公众认识并了解航海文化,以讲好中国航海故事。

图片描述

通过这一个又一个例子,我们能看到,明星和博物馆,实际上可以成为互帮互助的伙伴。说明星发挥其粉丝效应,起到流量引导的作用也好,说明星借助其形象,给博物馆形象塑造起帮助也行,对于博物馆来说,能够吸引公众关注,让对博物馆没有兴趣的人开始将目光转向博物馆,使逛过、看过博物馆的人深入了解博物馆,还能引发文博业内人士新的理解与思考,这总是一件好事。而对于明星来说,他们在这些过程中,既可以丰富自己的文化生活,又能回馈社会,提升自身社会形象,实现更大的社会价值。总而言之,两者是相辅相成的,可以实现共赢。

但在博物馆和明星相互帮助的同时,也应当注意形式,毕竟明星的参与总会或多或少地带有娱乐化的倾向,这又不可避免地涉及到娱乐化与专业性的冲突。而娱乐与专业碰撞在一起时,永远会产生具有争议性的讨论与话题。在这一点上,《国家宝藏》采用明星国宝守护人的方式是带有启发性的。这些明星守护人并不仅仅作为一个代言形象出现在舞台之上,他们更参与到国宝故事的讲述之中。同时,节目也邀请了与国宝有关的一众专业人员,作为国宝今生故事的讲述者,进一步讲述国宝在当代生活中的保护与传承等专业问题。正是兼顾了娱乐与专业,才能吸引观众,并让观众在轻松地氛围中感受国宝的力量。

[!--newstext2--]
文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。